Ссылки доступа

Объявивший голодовку в тюрьме Кенжебек Абишев доставлен в больницу


На фрагменте из кадра из трансляции — больница в городе Капшагай, в которую был доставлен заключенный Кенжебек Абишев.

Кенжебек Абишев, один из троих осужденных по резонансному «делу джихадистов», в ночь на 15 апреля был госпитализирован с приступом, сообщила в четверг на своей странице в Facebook’e адвокат Гульнара Жуаспаева.

В начале этой недели сообщалось, что 53-летний активист объявил голодовку в тюрьме после того, как его условно-досрочное освобождение было отменено по протесту спецпрокурора.

По словам адвоката, Кенжебека Абишева поздно вечером в среду доставили на скорой из колонии (учреждение ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области) в Капшагайскую городскую больницу. «Ждем, когда будет проведен осмотр врачом и мы получим сведения о состоянии его здоровья. Карантин — никого не запускают внутрь», — сказала Жуаспаева в эфире в Facebook’e. Несколько активистов прибыли к больнице, чтобы поддержать Абишева, который, по словам адвоката, находился на голодовке не менее пяти дней.

В своем письме из тюрьмы, опубликованном правозащитниками 12 апреля, Кенжебек Абишев назвал решение суда отменить его условно-досрочное освобождение незаконным, а выдвинутые против него обвинения — сфабрикованными. Он добавил, что из-за отсутствия надлежащего лечения в тюрьме у него обострились хронические болезни. Ранее сообщалось, что у него имелись проблемы с сердцем, респираторные заболевания. «Я не вижу смысла далее жить и питаться. Я не хочу ни кушать, ни лечиться», — заявил он в письме.

Администрация тюрьмы до настоящего момента никак не прокомментировала состояние Абишева.

1 февраля Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство Кенжебека Абишева и постановил заменить ему неотбытую часть лишения свободы на ограничение свободы за хорошее поведение в тюрьме, но прокуратура в последний момент опротестовала постановление Капшагайского городского суда и попросила апелляционный суд не освобождать его. Апелляционный суд в городе Талдыкоргане оставил активиста в тюрьме, посчитав, что для его условного и досрочного освобождения недостаточно лишь хорошего поведения в тюрьме.

Кенжебек Абишев и двое других обвиненных по резонансному «делу джихадистов» — Алмат Жумагулов и Оралбек Омыров — 21 декабря 2018 года были приговорены к длительным тюремным срокам. Абишева и Омырова суд приговорил соответственно к семи и восьми годам заключения по обвинению в «пропаганде терроризма». Жумагулов — обвиненный еще и «в возбуждении национальной розни» — был осужден на восемь лет.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными. Казахстанские власти заявляют, что политзаключенных в стране нет.

В марте прошлого года суд города Капшагай пересчитал Кенжебеку Абишеву тюремный срок в сторону уменьшения с учетом вступивших в силу изменений в уголовном законодательстве и сократил его на восемь месяцев. С тех пор суды несколько раз отменяли решение о его условно-досрочном освобождении.

XS
SM
MD
LG