Ссылки доступа

В Узбекистане прекратила свое существование единственная студия мультипликационных фильмов


Мультфильм «Зумрад и Киммат».

Один из основателей узбекской анимации, 70-летний режиссер Назим Туляходжаев в беседе с «Озодликом» обвинил руководство «Узбеккино» в «полном уничтожении узбекского мультипликационного искусства».

По словам Туляходжаева, в мае по решению руководства «Узбеккино» весь коллектив Государственного унитарного предприятия «Студии мультипликационных фильмов» Узбекистана, созданного три года назад по указу президента страны Шавката Мирзияева, был полностью уволен, а сама студия прекратила свое существование.

– Тридцать профессиональных сотрудников «Студии мультипликационных фильмов» – аниматоров, режиссеров, редакторов выкинули на улицу. Некоторые режиссеры и аниматоры, оказавшиеся на улице, подумывают уехать работать в Россию и Казахстан. Таким образом они убили и похоронили профессиональную государственную анимацию, которая более полувека радовала узбекских ребятишек. Нынешний глава «Узбеккино» войдет в историю как могильщик узбекской мультипликации, – говорит Туляходжаев.

Ранее группа сотрудников ГУП «Студия мультипликационных фильмов» также обвиняла руководство «Узбеккино» в попытках уничтожения отечественной мультипликации.

Руководитель пресс-службы Национального агентства «Узбеккино» Нозим Сафари заявил, что ГУП «Студия мультипликационных фильмов» закрывается по решению президента Узбекистана.

–​ В соответствии с новым указом президента о кинематографии наряду с некоторыми государственными унитарными предприятиями также прекращается и деятельность «Студии мультипликационных фильмов». Однако это не означает, что мы уничтожаем мультипликационное искусство. Оно переходит в руки частного сектора. Частные студии создали свою ассоциацию. Анимация, как искусство, не закончится, – говорит Нозим Сафари.

Сафари добавил, что анимационные фильмы ГУП «Студия мультипликационных фильмов», на которые были потрачены огромные государственные средства, не смогли привлечь внимание узбекской молодежи.

Однако Назим Туляходжаев не согласен с мнением о низком качестве короткометражных фильмов, произведенных «Студией мультипликационных фильмов».

–​ Это узбекская мультипликация, которая формировалась на протяжении полувека. Эта та мультипликация, которая получала призы на международных фестивалях. Пусть частные студии попробуют поучаствовать со своими работами на этих фестивалях. К сожалению, «Узбеккино» возглавил человек, который не разбирается в кино, человек, который в свое время сотрудничал с Гульнарой Каримовой, он все испортил. В то время, когда президент хочет развить искусство мультипликации, этот человек погубил ее. Если бы ныне покойный Обид Асомов был жив, он бы не допустил этого, –​ сказал Назим Туляходжаев.

По мнению экспертов, узбекская мультипликация, получавшая международные награды в советские годы, перестала развиваться в течение следующей четверти века.

В 2017 году указом президента Шавката Мирзияева была принята программа развития национального кинематографа. В рамках данной программы из госбюджета Национальному агентству «Узбеккино» планировали выделить средства для создания мультипликационных фильмов. Так, в 2018 году государство должно было оплатить производство 15 мультфильмов, а с 2022 года – по 50 ежегодно.

В 2018 году указом президента Узбекистана Шавката Мирзияева была создана ГУП «Студия мультипликационных фильмов». Ее руководителем был назначен известный юморист Обид Асомов. По сообщениям некоторых источников, после смерти Асомова студия столкнулась с финансовыми и организационными проблемами.

XS
SM
MD
LG