Ссылки доступа

Минюст Узбекистана отказал в регистрации оппозиционной партии «Хакикат ва Тараккиёт»


4 мая этого года суд в Узбекистане оштрафовал лидера партии «Хакикат ва Тараккиёт» Хидирназара Аллакулова по статье «Клевета».

Министерство юстиции Узбекистана отказало в регистрации недавно созданной социал-демократической партии «Хакикат ва Тараккиёт» («Справедливость и развитие»).

Как сказал «Озодлику» лидер партии, профессор Хидирназар Аллакулов, в «противоречивом письме» министерства было сообщено, что одна часть подписей не принята, а остальная часть – до сих пор проверяется.

Однако, как следует из официального ответа Минюста, полученного редакцией «Озодлика», на запрос о регистрации партии был дан «категорический отказ».

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что после того, как 7 апреля активисты партии «Хакикат ва Тараккиёт» сдали в Минюст необходимые документы для прохождения официальной регистрации, в областях республики люди под давлением правоохранительных органов начали отказываться от своих подписей, поставленных в поддержку данной партии.

Лидер социал-демократической партии «Хакикат ва Тараккиёт» («Справедливость и развитие») Хидирназар Аллакулов говорит, что Министерство юстиции отказало партии в государственной регистрации.

По словам Аллакулова, представители партии дважды сдавали подписи в Минюст – 7 и 27 апреля и 7 мая получили первый ответ.

– В письме сообщается, что 27 человек, поставившие свои подписи в поддержку нашей партии, скончались. Также в официальном ответе министерства говорится, что к ним поступило 2044 обращений с требований аннулировать подписи, так как они были собраны по причинам, не связанным с созданием партии. Однако 27 апреля мы сдали в Минюст еще определенное количество подписей. В министерстве нам сообщили, что в настоящее время проверяют эти подписи. Письмо министерства действительно противоречивое. Потому что, с одной стороны они говорят, что отказали нам в регистрации, а с другой сообщают, что до сих пор продолжают проверять вторую партию подписей, – говорит Хидирназар Аллакулов.

Кроме того, профессор считает не полностью обоснованным отказ Минюста о принятии подписей, сданных 7 апреля.

– Я задал им прямой вопрос: «Почему вы передали предоставленный нами список подписей в МВД и Нацгвардию?» Они говорят, что поступили так, чтобы проверить подлинность подписей. Однако они не ответили на мой вопрос о том, на основании какого закона или документа они передали собранные нами подписи в силовые структуры, – возмущается лидер партии «Хакикат ва Тараккиёт».

В Министерстве юстиции Узбекистана в ответ на официальный запрос редакции «Озодлика» с просьбой прокомментировать причину отказа в регистрации социал-демократической партии «Хакикат ва Тараккиёт» сообщили, что причина отказа связана с тем, что количество сданных подписей не соответствует требованиям, указанным в законе «О политических партиях».

В статье 9 принятого в 1996 году закона «О политических партиях» Узбекистана указано, что «полномочные члены руководящего органа политической партии имеют право в течение месяца со дня получения отказа в регистрации повторно обратиться в Министерство юстиции Республики Узбекистан с заявлением о регистрации партии».

Лидер партии «Хакикат ва Тараккиёт» сообщил, что активисты уже начали кампанию по сбору новых подписей в поддержку данной партии.

Хидирназар Аллакулов говорит, что в связи с тем, что внутри Узбекистана идет давление на граждан, поставивших или желающих поставить свои подписи в поддержку партии «Хакикат ва Тараккиёт», активисты партии решили обратиться за помощью к соотечественникам за рубежом.

– Согласно действующему законодательству, мы постараемся собрать эти подписи до 7 июня и заново подадим в Минюст все необходимые документы, – сказал Хидирназар Аллакулов.

Напомним, что 7 апреля активисты партии «Хакикат ва Тараккиёт» во главе с ее лидером Хидирназаром Аллакуловым сдали в Министерство юстиции Узбекистана подписи и другие документы, необходимые для государственной регистрации данной партии.

Некоторые активисты сообщали «Озодлику», что были вынуждены прекратить сбор подписей в поддержку данной партии, так как их начали вызывать на допрос в правоохранительные органы.

Ранее активист партии Мухаммадамин Эрматов сообщал, что члены партии «Хакикат ва Тараккиёт» сдали в Минюст около 25 тысяч подписей.

Напомним, что 4 мая этого года Административный суд Юнусабадского района города Ташкента признал лидера партии «Хакикат ва Тараккиёт» Хидирназара Аллаклова виновным по статье «Клевета» Кодекса об административной ответственности РУз и приговорил его к штрафу в размере двадцати базовых расчетных величин (около 470 долларов).

Профессора Аллакулова судили на основании заявления неизвестных лиц, которые 31 марта этого года напали на него в подъезде его дома.

Напомним, 31 марта около двадцати неизвестных лиц напали на Хидирназара Аллакулова в подъезде его дома. Эти люди кричали и оскорбляли лидера партии и требовали, чтобы он прекратил заниматься политикой и освободил офис в 17-м квартале Юнусабадского района города Ташкента, арендованный для партии.

На следующий день после случившегося Хидирназар Аллакулов обратился с жалобой в правоохранительные органы. Однако позже ему стало известно, что напавшие на него лица тоже подали заявление на него. Однако правоохранительные органы столицы проигнорировали жалобу Аллакулова, а по заявлению напавших на лидера партии лиц решили возбудить административное дело против него самого.

Несмотря на то, что до президентских выборов в Узбекистане осталось меньше шести месяцев, имена официальных кандидатов до сих пор неизвестны. Действующий президент страны Шавкат Мирзияев пока не выдвинул свою кандидатуру. Все пять партий, действующие в парламенте Узбекистана, являются проправительственными и также хранят молчание в вопросе выдвижения своих кандидатов.

XS
SM
MD
LG