Ссылки доступа

Рахматилло Зойиров подал в отставку с поста председателя единственной в Таджикистане оппозиционной партии (видео)


Рахматилло Зойиров

Рахматилло Зойиров подал в отставку с поста председателя Социал-демократической партии Таджикистана – единственной оппозиционной партии в стране. 64-летний политик 26 мая в беседе с Радио Озоди сообщил, что написал и представил заявление в Политсовет СДПТ с просьбой об отставке.

По словам Рахматилло Зойирова, в настоящее время СДПТ возглавляет Киемиддин Азизов. Некоторые члены Политсовета считают возложение обязанностей председателя партии на 41-летнего Азизова противоречащим уставу СДПТ.

Напомним, в 2018 году некоторые члены партии потребовали отставки Рахматилло Зойирова, но он тогда заявил, что обязан объединить СДПТ и вернуть покинувших ее ряды членов партии.

В беседе с Радио Озоди 26 мая причину отставки Рахматилло Зойиров связал с состоянием своего здоровья. «Последние годы меня мучают боли в ноге. 20 сентября прошлого года я получил сильную травму. Боль в ноге остается, и я решил подать заявление в политсовет партии о своей отставке. Я должен лечиться», – заявил лидер СДПТ.

«Я более 20 лет руководил партией. Это огромный срок», так политик объяснил другую причину своей отставки. Социал-демократическая партия Таджикистана во главе с Рахматилло Зойировым была официально зарегистрирована в 1999 году. С того времени и до нынешней отставки Зойиров являлся бессменным лидером СДПТ.

В марте должен был состояться очередной съезд партии, в повестке которого значилось избрание нового руководства СДПТ. Однако, по словам Зойирова, съезд не состоялся в связи с тем, что многие активисты партии находились за рубежом, в том числе в России. Когда и где пройдет партийный форум – пока неизвестно.

По словам Зойирова, активисты партии, находящиеся за рубежом, в том числе в России, предложили на должность и.о. председателя СДПТ Киёмиддина Азизова. Почему выбор пал на неизвестного общественности зампредседателя партии, Зойиров не пояснил. «Согласно уставу, председатель партии избирается съездом партии. Кандидатов на этот пост несколько – Шокирджон Хакимов, Киёмиддин Азизов, свои кандидатуры собираются выдвигать активисты партии из Истаравшана, Худжанда и Горного Бадахшана», добавил Зойиров.

Тем временем, некоторые члены руководства СДПТ не согласны с назначением Киёмиддина Азизова и.о. председателя партии. «В уставе СДПТ четко регламентированы вопросы исполняющего обязанности председателя партии в случае необходимости. Согласно уставу, в случае внезапной кончины, тяжелой болезни или иммиграции председателя партии обязанности председателя возлагаются на первого заместителя. Должен быть созван политсовет, который должен прояснить ситуацию и принять меры по созыву внеочередного съезда, - говорит Шокирджон Хакимов, первый замглавы СДПТ. - Почему Зойиров принял такое решение – непонятно, возможно, здесь задействована какая-то авантюра или ему угрожает реальная опасность».

СДПТ - официально зарегистрированная левоцентристская оппозиционная партия социал-демократического толка. В ее рядах, по словам руководства, более 12 тыс. человек. Некоторые эксперты считают, что СДПТ является единственной реальной оппозиционной партией в стране, действующей на законных основаниях. СДПТ объявила бойкот состоявшимся в октябре прошлого года президентским выборам Таджикистана. В частности, партия назвала незаконным перенос даты выборов с 6 ноября на 11 октября.

Социал-демократы принимали участие во многих парламентских выборах в стране, но ни разу не смогли официально преодолеть 5%-й барьер или победить в одномандатных округах. Руководство СДПТ обвиняет власти Таджикистана в давлении и манипуляциях при подсчете голосов избирателей.

XS
SM
MD
LG