Ссылки доступа

Политик Джахонгир Атаджанов попросил прокуратуру наказать лиц, ворвавшихся в его дом


В своем заявлении в Instagram'е Атаджанов говорил, что ворвавшиеся в его дом неизвестные лица оскорбляли его и закидали его дом яйцами.

Политик и бывший певец Джахонгир Атаджанов попросил прокуратуру города Ташкента найти и наказать лиц, которые 26 мая этого года ворвались в его дом и устроили дебош.

В своем заявленнии Атаджанов отмечает, что правоохранительные органы Узбекистана не должны оставлять без внимания хулиганские действия этих лиц.

На прошлой неделе сообщалось о том, что группа неизвестных лиц ворвалась в дом Джахонгира Атаджанова в Ташкенте, где проходил курултай оппозиционной партии «Эрк», и закидала дом яйцами.

На видеозаписях видно, как неизвестные лица, ворвавшиеся в дом Джахонгира Атаджанова, закидывают его различными вопросами, оскорбляют участников курултая и скандалят.

«Прошу прокурора принять меры и возбудить уголовное дело по фактам произвола и хулиганства со стороны организованной группировки, которая 26 мая 2021 года, в 11 часов дня, ворвалась в мой дом. Я, будучи членом Центрального комитета демократической партии «Эрк», предоставил свой дом для конгресса. После завершения конгресса в мой дом ворвалась группа мужчин и женщин – примерно двадцать человек. Эти люди вели себя агрессивно. Они толкали меня, не выпускали из комнаты, без разрешения входили во все комнаты в моем доме. Кроме того, они закидали мой дом тухлыми яйцами и устроили разруху в моем доме, они оскорбляли мою мать, делегатов и двух журналистов, присутствовавших в доме», – пишет в своем заявлении Джахонгир Атаджанов.

По его словам, произошедший инцидент был снят камерами видеонаблюдения, которые установлены в его доме.

«В доме были включены камеры видеонаблюдения, поэтому мы записали произошедший беспредел и агрессивные действия неизвестных лиц. Я готов предоставить правоохранительным органам файлы видеозаписей для того, чтобы они ускорили поиск этих хулиганов», – говорится в заявлении Джахонгира Атаджанова.

Ни Генеральная прокуратура Узбекистана, ни прокуратура города Ташкента пока не отреагировали на заявление Джахонгира Атаджанова.

Несмотря на нападение неизвестных лиц в дом Джахонгира Атаджанова, партия «Эрк» утвердила его своим кандидатом на предстоящих президентских выборах.

Проживающий в эмиграции лидер оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих заявил, что уверен в том, что за нападением на его однопартийцев в Ташкенте стоит лично президент Мирзияев.

– Такая ситуация не может происходить без разрешения президента. На Джахонгира Атаджанова и активистов нашей партии напала толпа Мирзияева. Однако партия «Эрк» смогла утвердить своего кандидата путем виртуального голосования. Наш кандидат – Джахонгир Атаджанов, – сказал Мухаммад Салих.

Кроме того, в своем заявлении Джахонгир Атаджанов говорит, что после возвращения из Турции в Узбекистан 12 мая этого года за ним ведется постоянная слежка, а его телефон прослушивается.

«Я выяснил, что кто-то следит за мной. Удостоверился в том, что мой телефон прослушивается. Мои права, закрепленные к Конституции Республики Узбекистан, грубо нарушались и продолжают нарушаться. Я прошу Вас найти преступников, которые 26 мая 2021 года ворвались в мой дом, а также предоставить мне информацию о том, кто и по какой причине организовал за мной слежку и ведет прослушку моего телефона», – говорится в заявлении Джахонгира Атаджанова, адресованном прокурору города Ташкента.

Напомним, что в начале этого года Джахонгир Атаджанов объявил о намерении баллотироваться в президенты страны на предстоящих выборах. Позже он уехал в Турцию, где присоединился в ряды оппозиционной партии «Эрк».

Согласно избирательному законодательству Узбекистана, кандидат в президенты может быть выдвинут исключительно политической партией.

Попытки Джахонгира Атаджанова и других активистов создать внутри Узбекистана оппозиционную партию были встречены жестким сопротивлением.

В начале этого месяца Атаджанов заявил, что отказался от идеи создать новую политическую партию и решил возобновить деятельность первой в истории независимого Узбекистана оппозиционной партии «Эрк».

К такому решению он пришел после встречи с основателем «Эрка», известным узбекским поэтом Мухаммадом Салихом, которая состоялась в марте этого года в Стамбуле.

12 мая этого года Джахонгир Атаджанов вернулся из Турции в Узбекистан. В беседе с «Озодликом», находясь в своем доме в Ташкенте, Атаджанов сказал, что «в первую очередь после возвращения он намерен заняться восстановление деятельности оппозиционной партии «Эрк» в Узбекистане».

XS
SM
MD
LG