Ссылки доступа

Власти Таджикистана утвердили перечень товаров, которые будут ввезены в страну по льготе


На одном из рынков столицы. Архивное фото

Правительство Таджикистана определилось с количеством товаров и продуктов, которое Агентство по государственным материальным резервам Таджикистана сможет завезти в страну без уплаты НДС, акциза и таможенных пошлин. Соответствующее постановление оказалось в распоряжении Радио Озоди 28 мая.

В соответствии с упомянутым постановлением правительства Агентство по государственным материальным резервам Таджикистана имеет право без уплаты НДС и акциза завезти в страну: 80 тыс тонн пшеницы, 20 тыс тонн сахара, 5 тыс тонн растительного масла, 2 тыс тонн риса, 5 тыс тонн муки, 200 тонн мяса, 30 тыс тонн дизельного топлива и 15 тыс тонн бензина.

По заявлению правительства, целью предоставления льготного режима Агентству государственных материальных ресурсов является предотвращение роста цен на товары и товарной интервенции на рынке.

В постановлении говорится, что продукты питания, дизельное топливо и бензин будут «закупаться и импортироваться в Таджикистан в рамках кредита Исламского банка развития».

Напомним, что конце марта таджикские депутаты предоставили этому ведомству льготы, для того, как следует из их заявления, чтобы поддерживать стабильные цены на продукты питания и топливо, но другие предприниматели сочли это нарушением общепринятых правил и норм конкуренции. Из-за пандемии коронавируса и закрытия в связи с этим границ жители страны в последний год жаловались на высокую стоимость продуктов.

Льготы для государственного агентства на ввоз бензина и дизельного топлива без уплаты таможенных пошлин и налогов вызвали протесты топливных компаний в Таджикистане.

В апреле этого года руководители 17 компаний-импортеров топлива в Таджикистан призвали президента Эмомали Рахмона предоставить им, как и Агентству по государственным материальным ресурсам, льготы в отношении таможенных пошлин и налогов. В противном случае, говорят они, уступки, данные правительством Агентству госматресурсов, нарушат конкуренцию на рынке и вынудят их прекратить деятельность.

Эти компании контролируют 80 процентов топливного рынка Таджикистана. По подсчетам этих компаний, стоимость бензина марки АИ92 снизится для Агентства госматресурсов после освобождения от уплаты НДС и акциза на 2 сомони, а на дизельное топливо – на 1 сомони 20 дирамов.

«Следовательно, будет существовать большая разница в ценообразовании на ГСМ, и члены Ассоциации не смогут быть конкурентоспособными и будут вынуждены уйти с рынка», - говорится в коллективном письме компаний правительству.

XS
SM
MD
LG