Ссылки доступа

В Таджикистане частные лаборатории ежедневно выявляют десятки случаев COVID-19, Минздрав отрицает


Жители Таджикистана в своем большинстве не надевают масок в местах массового скопления людей

Хотя Министерство здравоохранения Таджикистана заявляет, что с января этого года не было выявлено ни одного нового случая заражения коронавирусом, врачи, сотрудники лабораторий, СМИ и родственники пациентов сообщают о том, что COVID-19 вновь дает о себе знать в стране.

Хомид Хомидзода, главный врач поликлиники № 13 Душанбе, сообщил Радио Озоди, что их медицинское учреждение зарегистрировало 10 случаев коронавирусной инфекции среди жителей, которые закреплены к этой поликлинике, некоторые из которых лечились в домашних условиях, а другие - в больнице.

12 июня информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в частной лаборатории «Диамед» сообщило, что 8 июня только в Душанбе было выявлено порядка 100 случаев коронавируса. Другие лаборатории также подтвердили положительные результаты тестов на коронавирус, сообщает АП.

Министерство здравоохранения Таджикистана считает такую информацию необоснованной и подчеркивает, что новых случаев коронавирус в стране не зарегистрировано.

Несколько врачей в беседе с Радио Озоди не подтвердили и не опровергли эти сообщения, но не захотели общаться на эту тему. Один из них сказал: «Это не телефонный разговор».

Житель Душанбе рассказал Радио Озоди, что в конце мая COVID-19 заразились сначала его отец, а потом и мать.

«Мой отец принимал участие в мероприятии «оши нахор», возможно, он мог заразиться там», - сказал собеседник, отказавшись назвать свое имя. Результат теста его 62-летней матери от 30 мая тоже вышел положительным. Однако в больнице не приняли результаты лаборатории, настаивая на том, что родители «не инфицированы коронавирусом» и это подтверждает «их собственный тест».

Участковая медсестра в столичном районе Шохмансур, которой известно о состоянии здоровья этой пожилой пары, 12 июня подтвердила, что они больны, но отметила: «Если тест одного человека положительный в одной лаборатории, и отрицательный в другой, то его не регистрируют как инфицированного коронавирусом». На сегодняшний день, продолжила медсестра, «только в пяти домах на одной улице рядом с поликлиникой есть пациенты с коронавирусом».

В прошлом месяце было несколько случаев, когда первичные результаты тестов были изначально положительными, а позже, после вмешательства органов здравоохранения, результаты последующих тестов были признаны «отрицательными».

На вопрос, почему Минздрав продолжает утверждать, что случаев заражения коронавирусом нет, главный врач поликлиники № 13 Душанбе Хомид Хомидзода ответил: «Теперь такое сказать не могут. Мы только начали выявлять новые случаи. Возможно, уже начнут предоставлять (такую информацию), потому что мы отправляем официальную информацию в Министерство здравоохранения». Хомидзода добавил, что сегодня они проинформировали министерство о том, что в их учреждении зарегистрировано 10 человек, инфицированных коронавирусом. По его словам, представители министерства приехали и проверили зараженных и их медицинские карты.

Большинство врачей, с которыми общались корреспонденты Радио Озоди, объясняли повторное появление коронавируса в Таджикистане поездками жителей в другие государства, несоблюдением правил безопасности и санитарно-гигиенических норм, передвижением в переполненных пассажирских транспортных средствах и др.

По словам Хомидзода, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем и поэтому он советует жителям обязательно соблюдать «масочный режим», держать открытыми окна в транспортных средствах и соблюдать дистанцию между людьми. Он отметил, что сейчас важно, чтобы жители обращались в медицинские учреждения за вакцинацией от COVID-19.

С марта 2020 года по май 2021 года ВОЗ предоставила Таджикистану более 87 тонн различных медицинских, технических, диагностических и лабораторных средств на сумму более 6 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG