Ссылки доступа

Под Ташкентом больница для пациентов с коронавирусом переполнена больными


Зангиатинская больница в Ташкентской области была спроектирована и построена специально для лечения коронавирусных больных. Август 2020 года. Архивное фото.

По словам медицинских работников, рассчитанная на 600 пациентов больница Зангиата-2 для больных коронавирусом в Ташкенте почти переполнена и больных сюда везут из столицы, а также из Ташкентской, Самаркандской и Наманганской областей.

Врачи говорят, что у большинства пациентов, заболевших пневмонией летом, коронавирусная инфекция не выявляется, но, несмотря на это, медики пришли к заключению, что это заболевание вызывает COVID-19.

Медики и рядовые узбекистанцы выражают опасения по поводу того, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Индии и России, уже циркулирует в Узбекистане.

Между тем власти некоторых соседних стран уже выступили с заявлением о начале третьей волны эпидемии COVID-19.

Сообщается, что в больнице Зангиата-2, которая была построена в 2020 году в Ташкентской области специально для лечения коронавирусных больных, день за днем растет количество заболевших пневмонией.

Как сообщил на анонимных условиях один из врачей этой больницы, у большинства больных пневмонией коронавирусная инфекция не выявлена.

– В нашей больнице действительно увеличилось количество пациентов. Это люди, заболевшие пневмонией. Пациенты с большой вероятностью были заражены ковидом. Однако результаты анализов не всегда подтверждают это. Блок рассчитан на более чем 600 пациентов. В настоящее время он заполнен на 95 процентов, –​ говорит врач Зангиатинской больницы.

По его словам, вторая причина переполненности Зангиатинской больницы заключается в том, что сюда везут зараженных коронавирусом и пневмонией со всей республики.

Врач говорит, что из-за закрытия COVID-центров в областях страны больных коронавирусом кладут в инфекционные отделения районных центральных больниц, а тяжелобольных пациентов отправляют в Зангиатинскую больницу.

–​ Если у больного наблюдается пневмония и он находится в среднем или тяжелом состоянии, его обязательно отправляют в Зангиату. Такие больные в 80-90 процентах случаях заболевают пневмонией из-за коронавируса. Потому что обычно в летнее время заражение пневмонией наблюдается крайне редко. В официальную статистику включают только тех пациентов, у которых диагноз COVID-19 подтверждается лабораторно, –​ сказал врач, работающий в больнице Зангиата-2.

Однако, по словам врача, в настоящее время в Зангиатинской больнице работает два блока и идет подготовка к открытию третьего блока, рассчитанного на 800 больных коронавирусом и пневмонией.

Между тем узбекский Минздрав активно призывает привиться от коронавируса.

Узбекистанцев вакцинируют в основном вакциной ZF-UZ-VAC 2001, которая была испытана учеными из Узбекистана и Китая, но производится в КНР.

В Узбекистане, кроме «китайского» и «британского» штамма, выявили «индийский» штамм коронавируса. Об этом одному из местных СМИ сообщил заместитель директора Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Алишер Абдуллаев.

По предположению чиновника, «индийский» штамм мог проникнуть в страну из России. В последнее время в Узбекистане растет число заболевших этим штаммом COVID-19. По мнению Абдуллаева, причиной этому служит низкий процент вакцинированных, нежелание людей вакцинироваться, а также абсолютное игнорирование людьми социального дистанцирования и других карантинных ограничений.

XS
SM
MD
LG