Ссылки доступа

Посольство Таджикистана направило в МИД РФ ноту в связи с задержанием Хусейнова после драки со скинхедами


Здание посольства Таджикистана в Москве

Посольство Таджикистана направило в МИД России ноту в связи с задержанием в Москве после драки со скинхедами 21-летнего Амиршо Хусейнова. Родные Хусейнова считают его пострадавшим, однако российские власти обвиняют таджикистанца в хулиганстве.

Имомуддин Саттори, посол Таджикистана в РФ, заявил Радио Озоди 29 июня, что дипмиссия в ноте потребовала объективного и прозрачного расследования инцидента.

По словам очевидцев, вечером 23 июня скинхеды шли по улице Толбухина с криками «Россия для русских, Москва для москвичей!» и оскорблениями по отношению к людям других национальностей. Произошла драка со скинхедами, в которой участвовали дагестанцы и гражданин Таджикистана. Полиция арестовала несколько участников драки, в том числе Амиршо Хусейнова.

Имомиддин Саттори, посол Таджикистана в РФ, 28 июня сообщил Радио Озоди, что сотрудники дипмиссии после обращения родных Амиршо Хусейнова взяли дело под свою контроль и наняли адвоката.

Таджикские дипломаты, по словам посла, обсудили инцидент с сотрудниками Следственного комитета России и участвовали в состоявшемся 28 июня первом заседании суда. "Задержанному гражданину Таджикистана будет оказана вся необходимая помощь", отметил Саттори.

Известная правозащитница Валентина Чупик в группе "Мы, мигранты" в Фейсбуке сообщила, что вечером 23 июня группа молодых нацистов на ул. Толбухина устроила шествие с лозунгом "Россия для русских, Москва для москвичей!" Это не понравилось группе выходцев из Дагестана и уроженцу Таджикистана 21-летнему Амиршо Хусейнову. Между ними и нацистами начался спор и лидер скинхедов пригласил одного из своих соперников драться с ним "один на один". В этой драке лидер скинхедов был сражен наповал, да так что ударив рукой несколько раз об асфальт, он попросил о пощаде. Скинхеды после того, как их лидер был повержен, напали на «нерусских» всей группой.

Во время драки всех задержала полиция. Как сообщает РЕН ТВ, в результате потасовки несколько националистов были госпитализированы.

Валентина Чупик написала, что скинхедов вскоре отпустили, а против тех, кто выступил против нацизма возбудили уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Сообщается, что гражданин Таджикистана Амиршо Хусейнов в настоящее время находится в СИЗО на Рублёвском шоссе 5.

XS
SM
MD
LG