Ссылки доступа

Командующий войсками США предупредил о возможности начала гражданской войны в Афганистане


Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Остин Скотт Миллер

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал-лейтенант Остин Скотт Миллер предположил, что эскалация конфликта в Афганистане может привести к гражданской войне в этой стране.

По словам Миллера, захват боевиками радикального движения "Талибан" новых территорий в Афганистане и скорость их наступления должны вызвать беспокойство у правительства государств, граничащих с этой страной. При этом командующий войсками США и НАТО в Афганистане подчеркнул, что одной из главных задач мирового сообщества должно стать недопущение, чтобы мирные жители Афганистана «потеряли всякую надежду и посчитали, что для них исход предрешен».

По данным ООН, талибы с 1 мая – после начала вывода войск НАТО - взяли под контроль 50 из 370 уездов Афганистана. Только в четырех провинциях ИРА, граничащих с Таджикистаном, талибами были захвачены уезды Чахеб, Янги-Калъа, Даркад, Дашти-Кала, Ходжагор провинции Тахор, уезды Дашти-Арчи, Имом-Сохиб и Калаи-Зол провинции Кундуз, а также КПП "Шерхон-Бандар" и "Кокул".

Генерал Миллер 29 июня на пресс-конференции в Кабуле в ответ на вопрос Радио Озоди о продолжении воздушных атак на позиции «Талибан» в захваченных ими уездах сказал, что если талибы не хотят продолжения этих атак, то должны прекратить все военные операции.

В ответ на это Забехулло Муджохид, пресс-секретарь радикального движения «Талибан», заявил Радио Озоди, что США, затягивая вывод войск из Афганистана, нарушают достигнутые в Катаре договоренности. «США, согласно этим договоренностям, не имеют право на проведение операций против «Талибан», и в случае нарушения соглашения, должны быть готовы к жестким ответным действиям», отметил он.

29 июня командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал-лейтенант Остин Скотт Миллер, давая интервью журналистам телеканала ABC, также заявил, что его серьезно беспокоит укрепление в это стране позиций радикального движения «Талибан».

«Радикалы движения „Талибан“ могут попытаться осуществить захват военным путем власти в Афганистане. Если взглянуть на ситуацию в сфере безопасности, то она не является хорошей для США и НАТО. Сами афганцы понимают, что она не является хорошей. „Талибан“ пришел в движение».

Американский генерал подчеркнул, что только политическое решение может принести мир этой истерзанной войною стране: «Только политическое урегулирование способно принести мир в Афганистан. И это касается не только последних 20 лет. Это касается последних 42 лет», — сказал он.

14 апреля президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск из Афганистана к 20-й годовщине терактов 11 сентября. По его словам, с 1 мая американские военные без спешки начнут выходить из страны и покинут Афганистан вне зависимости от того, какая в нем будет складываться ситуация. США решили главную задачу своего вторжения — гарантировали, что Афганистан более не будет использован в качестве базы для нападений на США, заявил Байден.

XS
SM
MD
LG