Ссылки доступа

В Таджикистане проведут амнистию капиталов и имущества


Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили законопроект «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан РТ». Власти уверены, что амнистия создаст условия для привлечения инвестиций граждан в местную экономику. Однако в реализацию закона верят не все.

Хоким Холикзода, председатель Национального банка Таджикистана, выступая перед депутатами сказал, что целью принятия закона является создание благоприятных условий для возврата активов, денежных средств и привлечения капитала граждан в национальную экономику, обеспечение прозрачности, уменьшение доли теневой экономики и активизация инвестиций для развития предпринимательства.

Глава Нацбанка подчеркнул, что граждане, легализовавшие имущество и деньги, будут освобождены от налогов, процентных ставок и штрафов на три года. Однако эти льготы не распространяются на недвижимость, построенную при отсутствии необходимых разрешений.

Тем временем, некоторые политики и эксперты сомневаются в реализацию нового закона. Один из депутатов нижней палаты парламента Таджикистана в беседе с Радио Озоди заявил, что вряд ли все граждане поверят правительству и согласятся на участие в этой кампании.

Тем временем, власти обещают, что все граждане могут легализовать свои денежные средства и имущество, внося в госказну 600 сомони (более 50 долларов).

Таджикские власти обещают амнистировать, в частности, находящиеся за пределами страны имущества и денежные средства своих граждан. В Таджикистане мало кто признается, что у него имеются счета в зарубежных банках. СМИ ранее обнародовали имена некоторых таджикистанцев, у которых имеются огромные счета в оффшорных зонах. Один из них – Зарифбек Давлатов, зять президента Таджикистана. Филиал компании IRS в Таджикистане, обслуживающий дорогу Душанбе-Чанак, также зарегистрирован в оффшорной зоне в Британских Виргинских островах, однако имена владельцев не раскрываются. Некоторые СМИ сообщили, что владельцем филиала компании IRS является один из родственников президента Эмомали Рахмона. В самой компании отвергают эти утверждения.

Хайрулло Мирсаидов, таджикский аналитик, ранее в беседе с Радио Озоди заявил, что предприниматели, которые вывели свои капиталы из Таджикистана, вряд ли вернут их обратно в страну после объявления амнистии.

«Предприниматели поняли, что в Таджикистане им не дадут развивать свой бизнес, и каждый раз, когда какой-нибудь бизнес достигает определенного уровня, его могут забрать. Так что я думаю, что эта амнистия больше нацелена на чиновников и родственников президента, чтобы те стали возвращать свои средства, которые они держат за границей, обратно в Таджикистан. Так как международное сообщество сейчас закрывает банковские счета тех людей, которые скопили деньги за счет взяток», - сказал он.

Амнистия капиталов и имущества пройдет в Таджикистане второй раз за годы его независимости. Впервые она была объявлена в 2007 году в рамках подготовленного закона "Об амнистии граждан и юридических лиц Таджикистана в связи с легализацией имущества". Однако невозможно сказать, насколько та амнистия была успешной из-за того, что сведения о легализации имущества и их собственниках не подлежат оглашению.

XS
SM
MD
LG