Ссылки доступа

Адвокат бежал из Таджикистана "из-за преследования властей"


Нусратулло Мирзоев

Нусратулло Мирзоев, адвокат и сотрудник общественной организации «Офис гражданских свобод», сказал, что после неоднократных случаев давления 26 июня вынужден был бежать из Таджикистана и теперь живет в одной из бывших советских республик. Он не назвал страну из соображений безопасности.

Мирзоев сказал, что покинул страну из-за давления со стороны органов внутренних дел и прокуратуры Хатлонской области. «Они сказали мне прекратить "писанину" в соцсетях и рекомендовали не браться за некоторые дела. Припомнили мне судьбу адвокатов Бузургмехра Ёрова и Шухрата Кудратова», - говорит собеседник.

Нусратулло Мирзоев защищал в суде бывшего судоисполнителя Саиднуриддина Шамсиддинова, который был приговорен к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и экстремизме.

«Позже на меня надавили из областного УМВД из-за другого дела, в котором подозреваемый под пытками признал себя виновным в незаконном наркообороте, и был приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Я находился в депрессивном состоянии и не мог продолжать работать в такой обстановке», - говорит Мирзоев.

В областном УМВД и прокуратуре отрицают давление на адвоката. Сотрудник хатлонского управления милиции на анонимных условиях сказал, что никогда не слышал о том, чтобы кто-либо оказывал давление на Нусратулло Мирзоева.

По его словам, в области ежедневно рассматривается до 100 дел, задействованы десятки адвокатов, и никто не чинит им препятствия. Источник также отметил, что если бы все было так, как обрисовал Мирзоев, то он должен был подать жалобу в вышестоящие инстанции.

Дилрабо Самадова, глава организации «Офис гражданских свобод», сказала 6 июля Радио Озоди, что Нусратулло Мирзоев до того, как покинул пределы страны, работал в их организации и неоднократно жаловался на давление со стороны властей.

«Нусратулло был наставником для молодых юристов и часто выступал адвокатом по делам о пытках. Он лично говорил, что неоднократно власти преследовали его за то, что он брался за громкие резонансные дела. Власти неправильно понимают суть адвокатской работы и считают, что они защищают преступников, хотя это задача государства – обеспечить граждан адвокатом», - сказала Самадова.

Нусратулло Мирзоев говорит, что сейчас работать адвокатом в Таджикистане очень сложно, но он вернется, если условия для ведения адвокатской деятельности улучшатся.

В прошлом году Amnesty International заявила в специальном отчете об адвокатах, что «адвокаты сталкиваются с серьезными препятствиями при исполнении своих профессиональных обязанностей». Согласно Amnesty International, «в сегодняшнем Таджикистане быть адвокатом означает столкнуться с беспрецедентными рисками».

Напомним, что известный таджикский адвокат Бузургмехр Ёров встретил свой пятидесятый день рождения в колонии. Международные правозащитные организации поздравили Ёрова с юбилеем, и в очередной раз потребовали от таджикских властей его освобождения.

Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов — через несколько дней после того, как встал на защиту членов позже запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пресечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. Ёров был осужден на 28 лет лишения свободы. В 2019 году по амнистии, объявленной в Таджикистане по случаю 25-й годовщины принятия Конституции, наказание известному адвокату было сокращено на 6 лет.

Родные Бузургмехра Ёрова считают, что его наказали за верность своей професии и за то, что встал на защиту оппозиционеров.

XS
SM
MD
LG