Ссылки доступа

В COVID-центрах Ташкента не хватает мест – принимают только тяжелобольных пациентов


Новая больница для пациентов с COVID-19 в Зангиатинском районе Ташкентской области была открыта в сентябре 2020 года.

В Ташкенте специализированные больницы для пациентов с COVID-19 принимают только тех больных, которые находятся в тяжелом состоянии.

В специальной больнице в Зангиатинском районе Ташкентской области сообщили, что больница принимает пациентов, у которых поражение легких составляет более 30 процентов. При этом эти пациенты должны быть доставлены в спецбольницу на машине «скорой помощи».

Сообщается, что клиника Научно-исследовательского института Вирусологии и COVID-центр в «Узэкспоцентре» переполнены пациентами с коронавирусом.

60-летняя пенсионерка из Ташкента Гульнора Файзиева говорит, что в настоящее время с 10-процентным поражением легких лечится дома.

По словам женщины, в минувший вторник у нее начала подниматься температура, в субботу она была вынуждена вызвать «скорую помощь».

– Сказали, что в Зангиате нет места. После этого меня повезли в больницу пульмонологии в Семашко. Там тоже не оказалось свободных мест. Затем меня повезли в ковид-центр, который открылся в «Узэкспоцентре». Там мне измерили сатурацию, которая составила 99. У меня была температура, МСКТ показало, что поражение легких составляет 10 процентов. Но меня там не приняли. В 9 часов вечера машина «скорой помощи» оставила меня на дороге. Я кое-как доехала домой на такси. В понедельник я сдала тест на коронавирус, который показал положительный результат, – говорит ташкентская пенсионерка.

Гульнора Файзиева говорит, что, получив отказ в госпитализации, она в минувшее воскресенье она была вынуждена позвать домой свою дочь, работающую медсестрой. Но вскоре дочь и внуки пенсионерки тоже заболели коронавирусом.

– И у дочери, и у двух ее детей обнаружили коронавирус. Они тоже сейчас температурят. Сейчас все мы лежим дома, – сказала ташкентская пенсионерка.

В специальной больнице Зангиота №2, предназначенной для лечения больных коронавирусом, сообщили, что больница уже переполнена пациентами.

– Сейчас мы принимаем только тех пациентов, которых привозят на машине «скорой помощи». У этих пациентов должно быть заключение МСКТ о том, что поражение легких у них составляет более 30 процентов. В противном случае, они могут поехать в «Узэкспоцентр» или клинику Научно-исследовательского института Вирусологии, – сказал врач ковидной больницы.

Ранее сообщалось о том, что специальная больница Зангиота №1 для лечения пациентов с этим коронавирусом, полностью переполнена. Заместитель директора данной больницы в интервью телеканалу «Узбекистан 24» говорил, что рассчитанное на 2 тысячи мест медучреждение приняло 2550 пациентов.

По данным Министерства здравоохранения Узбекистана, по состоянию на 14 июля общее количество заболевших коронавирусом в стране составило более 117 тысяч человек. Кроме того, с 5 июля в Узбекистане впервые начали публиковать статистику по пневмонии. Ранее эксперты говорили, что без этих данных число больных коронавирусом фактически занижено.

По подсчетам Минздрава, с начала июля этого года в стране ежедневно выявляют 450-500 случаев заражения коронавирусом и 200-300 случаев заражения пневмонией.

Сообщается лишь то, что, переполнены не только инфекционные больницы Зангиота №1 и Зангиота №2, но и еще две клиники, открывшиеся в Ташкенте для лечения пациентов с коронавирусом.

Врачи говорят, что в настоящее время правительство рассматривает вопрос о выделении дополнительной больницы, но в этом вопросе имеется серьезная проблема.

В частности, врач одной из семейных поликлиник в Ташкенте напоминает о том, как большинство больниц, выделенных для ковидных пациентов, были оптимизированы после критики президента.

– В ходе селекторного совещания президент говорил, что в больнице, рассчитанной на 17,5 тысяч мест, лежат всего лишь 6 тысяч пациентов. После этого всех врачей начали проверять. Многих главврачей вызывали на допрос. Потому что были выделены койки, деньги из бюджета, а пациентов не было. А теперь наблюдается проблема с выделением коек. С другой стороны, нет денег. Людей отправляют в частные клиники, которые берут по 2 миллиона сумов (200 долларов) в день, – говорит врач семейной поликлиники.

XS
SM
MD
LG