Ссылки доступа

Китай обвиняет США в «демонизации» Пекина


Заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн

Заместитель министра иностранных дел Китая заявил высокопоставленному чиновнику Госдепартамента США, что основная причина напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем заключается в том, что некоторые американцы относятся к Китаю как к «вымышленному врагу».

Вице-министр иностранных дел Китая Се Фэн сказал 26 июля заместителю госсекретаря Венди Шерман, что США «демонизируют» Китай и должны пересмотреть свой подход.

В заявлении МИД Китая по итогам переговоров между Венди Шерман и Се Фэном говорится, что, «демонизируя» Китай, США надеются возложить на него вину за свои структурные проблемы. В МИД Китая охарактеризовали американо-китайские отношения как «тупиковые» и «значительно осложненные».

Представители Госдепартамента США перед поездкой Шерман заявили, что визит нацелен на обозначение границ в отношениях и поиск равных условий для конкуренции, чтобы гарантировать, что двусторонние связи не перерастут в конфликт. Они также сообщили, что США надеются использовать переговоры как возможность показать Пекину, «как выглядит ответственная и здоровая конкуренция».

Шерман, дипломат № 2 в Государственном департаменте, планирует встретиться также с министром иностранных дел Китая Ван И во время визита в Тяньцзинь. Шерман — первое высокопоставленное официальное лицо США, посещающее Китай после вступления в должность президента Джо Байдена в январе.

XS
SM
MD
LG