Ссылки доступа

Минфин Таджикистана: денег на банковский счет для помощи пострадавшим в конфликте на границе с Кыргызстаном не поступало


Здание Минфина Таджикистана в Душанбе

Денег на банковский счет для помощи пострадавшим в ходе событий на таджикско-кыргызской границе не поступало, сообщило Министерство финансов Таджикистана.

Файзиддин Каххорзода, глава Минфина Таджикистана, 2 августа на пресс-конференции сообщил, что сразу после открытия банковского счета ведомство обратилось в международные благотворительные организации с просьбой об оказании помощи семьям жертв и пострадавшим на границе с Кыргызстаном.

На вопрос какая сумма в настоящее время хранится на этом банковском счете, министр внятного ответа не дал. Джамшед Каримзода, замглавы Минфина, заявил, что денег на счет вообще не поступило.

5 мая этого года группа "Ахбор барои афкор" («Информация для размышления») в Фейсбуке и центр "Насли навини тоҷикон" («Новое поколение таджиков») в Нью-Йорке сообщили об открытии банковского счета, на который каждый желающий мог отправить средства для помощи пострадавшим в пограничном конфликта в Ворухе.

На следующий день МВД Таджикистана представило официальный банковский счет Минфина страны для помощи пострадавшим в ходе событий на таджикско-кыргызской границе, одновременно предостерегая о перечислении денег на сомнительные счета в соцсетях. Правоохранительное ведомство отметило, что некоторые пользователи пытаются присвоить себе средства, которые доверчивые граждане перечисляют для поддержки жителей Воруха. С подобным предупреждением 11 мая выступил в Национальный банк Таджикистана. НБТ призвал жителей перечислить средства исключительно на банковский счет Минфина страны.

Гражданские активисты после открытия официального банковского счета Минфина решили прекратить сбор средств и гуманитарной помощи. Инициаторы акции - группа "Ахбор барои афкор" в Фейсбуке и Центр "Новое поколение таджиков" в Нью-Йорке - заявив, что распоряжаться собранными десятками тысячами сомони должны их владельцы, вернули все деньги.

Спустя три месяца после открытия банковского счета Минфина сообщил, что граждане и международные организации денег для пострадавших в конфликте не перечисляли.

Однако, по словам министра финансов Файзиддина Каххорзода, правительство оказало пострадавшим финансовую помощь, а разрушенные в ходе конфликта дома в исфаринских кишлаках были отстроены заново.

Многие пользователи соцсетей после прекращения сбора средств гражданскими активистами заявили, что вряд ли перечисленные ими средства дойдут до адресатов. Один из них отметил, что во время пандемии таджикские власти также открыли банковский счет для борьбы с коронавирусом, однако сведения о том, сколько денег было собрано и как были потрачены эти средства, так и не были обнародованы. Власти довольствовались кратким заявлением: средства использованы по назначению.

В ходе вооруженного конфликта 28-29 апреля на таджикско-кыргызской границе были сожжены и разрушены десятки жилых домов и других строений. Власти Кыргызстана объявляли о финансовом ущербе, нанесенном в ходе конфликта. Однако таджикские чиновники официально сумму ущерба от вооруженного конфликта не обнародовали. Ранее источники Радио Озоди в администрации Согдийской области заявили, что оценивают ущерб в 12 млн сомони, что эквивалентно более чем 1 млн долларов.

XS
SM
MD
LG