Ссылки доступа

«Скандал с изнасилованием в Узбекистане 11-летнего мальчика родным дядей». Мать отказывается от своих прежних слов – блогер


Мать 11-летнего мальчика рассказала блогерше Акиде Ханум, что ее сын подвергался сексуальному насилию со стороны родного дяди в 2018-2019 годах.

Правоохранительные органы Ферганской области проводят проверку по сообщению об изнасиловании 11-летнего мальчика из Кувинского района 48-летним родным дядей.

Ранее мать мальчика рассказывала местной блогерше Акиде Ханум, что ее деверь на протяжении двух лет принуждал ее сына к интимной близости.

Во время беседы с блогершой сам мальчик и его мать со слезами рассказали о том, что изнасилование произошло в 2018 или 2019 годах.

«Первый раз было, когда мы с дядей поливали его приусадебный участок. Второй раз через 3-4 месяца. Я испытывал боль, но стеснялся рассказать родным. Наконец, рассказал обо всем бабушке. Но она не приняла никаких мер. В мае прошлого года мама отвела меня к врачу», – рассказал 11-летний мальчик в беседе с блогершой Акидой Ханум.

В ходе беседы мать мальчика призналась, что узнала об изнасиловании своего сына родным дядей намного раньше.

​«Узнав, что сына насиловали, я сказала супругу: «Ваш брат это делал, неужели вы не знали?» Он ответил: «Да, слышал, но что я могу сделать? Он же мой брат. Я же не зарежу его"», – призналась мать 11-летнего мальчика.

В мае прошлого года мама отвела мальчика к врачу. О произошедшем, помимо врачей, знал участковый, но никаких действий он не предпринимал, ссылаясь на отсутствие заявления от родителей.

Когда блогерша Акида Ханум, обращаясь к матери потерпевшего мальчика, спросила: ​«Почему вы не обратились в правоохранительные органы с заявлением на своего деверя? Только из-за того, что вам было неудобно?», женщина утвердительно кивнула головой.

После того, как видеоинтервью блогерши с потерпевшим мальчиком и его матерью распространилось в социальных сетях, правоохранительные органы Кувинского района Ферганской области начали доследственную проверку по факту данного заявления.

Мужчина, подозреваемый в изнасиловании родного племянника, взят под стражу. Как сообщила блогерша Акида Ханум, теперь мать мальчика отказывается от своих прежних слов.

– Я записала видеобеседу с мальчиком и его матерью, а после опубликовала этот материал в социальных сетях. Вчера мне позвонил начальник УВД Ферганы и сказал: «Мы взяли под стражу дядю мальчика, назначили судмедэкспертизу. Но теперь мать мальчика отказывается от своих прежних слов». Выяснилось, что родственники пригрозили ей, что проклянут ее, если дядю посадят. Поэтому женщина отказывается от своих прежних слов, – говорит блогерша.

Блогерша Акида Ханум, освещающая проблему семейного насилия и случаи изнасилования несовершеннолетних в Узбекистане, говорит, что из-за того, что люди стыдятся такие дела крайне редко доходят до суда.

Случай об изнасиловании 11-летнего мальчика из Ферганы родным дядей поверг в шок пользователей соцсетей. Некоторые пользователи считают, что к уголовной ответственности нужно привлечь и родителей мальчика.

В Уголовном кодексе Узбекистана нет статьи, предусматривающей ответственность за педофилию. За совершение такого преступления применяются статья 119 ​(«Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме») и статья 129 («Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет») УК республики.

​Статья 129 предусматривает наказание в виде «обязательных общественных работ до трехсот часов или исправительных работ до двух лет либо ограничения свободы до одного года или лишение свободы до одного года».

XS
SM
MD
LG