Ссылки доступа

В Таджикистане родные задержанных по делу об убийстве семьи жалуются на пытки в СИЗО


Кумри Хайбуллоева, мать одного из задержанных

Родные задержанных по подозрению в жестоком убийстве семьи в Джайхуне жалуются, что сотрудники милиции пытаются под пытками добиться от них признания в несовершенном преступлении. В местном ОМВД отрицают применение пыток к задержанным.

12 июня в селе Таргок района Джайхун (бывший Кумсангирский район) Хатлонской области были убиты 39-летний Ахлиддин Махмадов и трое его детей. Хозяйка дома и ее 11-летний сын выжили: их с травмами доставили в больницу.

По подозрению в совершении жестокого убийства задержаны местные жители Махмадгаюр Хабибуллоев и Киёмуддин Насриддинов. Мотивы преступления не раскрываются, имеются ли у следствия веские доказательства совершения убийства задержанными – неизвестно.

Адолат Шерматова, супруга Киёмиддина Насриддинова, сообщила Радио Озоди, что сотрудники милиции потребовали от нее дать показания против мужа. «Мне говорят: ты должна подтвердить, что в тот день вместе с мужем находилась там и все видела своими глазами. Они нецензурными словами и истязаниями требуют от меня признаний. Но я ничего не видела, в ту ночь я находилась дома у родителей», рассказала она.

По словам Адолат Шерматовой, ей дважды устроили встречу с мужем. «У него разбит нос, лицо в синяках, на теле и ногах видны следы пыток. Рубашка вся в крови. Киёмиддин сказал, что он никого не убивал», добавила она.

Сотрудник ОМВД по району Джайхун анонимно в беседе с Радио Озоди отверг заявление родных задержанных о применении пыток сотрудниками милиции.

Кумри Хайбуллоева, мать другого задержанного – Махмадгаюра Хабибуллоева говорит, что семья из-за отсутствия денег не может позволить себе нанять адвоката. «Я только один раз виделась с сыном. На мои расспросы он лишь сказал: «Ничего не говорите, мама, а то после вашего ухода они меня опять будут бить», - говорит женщина.

4 августа глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе раскрыл небольшие подробности относительно убийства семьи в селе Таргок Джайхунского района. По его словам, в настоящее время "под стражей находятся двое подозреваемых в совершении этого преступления, правоохранительные органы продолжают следствие".

Ранее источник в МВД Таджикистана сообщил Радио Озоди, что Рамазон Рахимзода подверг резкой критике работу специально созданной следственной группы и поручил ей как можно быстрее найти убийц семьи.

Тем временем, Зикриё, брат убитого Ахлиддина Махмадова говорит, что никакого заявления на задержанных в милицию они не писали. «Мы до сих пор не знаем, кто убил Ахлиддина и его детей. Нам никто ничего не говорит, мы ничего не знаем», - отметил он.

Напомним, трагедия произошла 12 июня в селе Таргок района Джайхун (бывший Кумсангирский район): 39-летний местный предприниматель Ахлиддин Махмадов и трое его детей были убиты предположительно топором и серпом. Хозяйка дома Латофат Азизова и ее 11-летний сын выжили: их с травмами доставили в больницу. Убийцы пытались скрыть следы преступления и подожгли дом.

Жестокое убийство вызвало широкий общественный резонанс, а пользователи соцсетей подвергли критике правоохранительные органы за то, что им не удается раскрыть преступление по горячим следам.

XS
SM
MD
LG