Ссылки доступа

70 стран призвали талибов выпустить из Афганистана всех желающих


У въезда в аэропорт Кабула

Около 50 стран и Евросоюз подписали совместное заявление, в котором они призывают обеспечить безопасность выезда из Афганистана всех желающих, как иностранцев, так и местных жителей, после захвата страны талибами.

"Дороги, аэропорты и границы должны оставаться открытыми, и должно поддерживаться спокойствие. Афганский народ заслуживает того, чтобы жить в безопасности и достойно", а члены международного сообщества готовы оказать им помощь, говорится в совместном заявлении, которое распространил Госдепартамент США.

В воскресенье талибы без боя взяли столицу Афганистана – Кабул и заняли президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

В Кабуле введён комендантский час. Аэропорт, безопасность которого обеспечивают остатки контингентов западных стран, в воскресенье стал временной базой размещения дипломатов. Там находится дипломатический персонал США, Франции и Германии. В аэропорту также находятся тысячи людей, пытающихся покинуть страну. Коммерческие рейсы после перестрелки в воскресенье были отменены.

В понедельник сотни людей прорывались через заграждения и пытались залезать на посадочные трапы самолетов, чтобы улететь из Афганистана. Американские военные начали делать предупредительные выстрелы в воздух, чтобы остановить толпу, которая прорвалась на летное поле аэропорта Кабула.

Пентагон заявил, что увеличит американский контингент в районе аэропорта в Кабуле до 6000 военнослужащих - для помощи в эвакуации американских граждан и афганцев, которые сотрудничали с США.

В российском посольстве в Кабуле заявили, что оно не будет эвакуироваться и продолжит работу. Посольства стран ЦА также продолжают свою работу в Афганистане.

Представитель движения "Талибан" заявил в интервью каналу "Аль-Джазира", что война в Афганистане закончена, и что форма правления в стране будет определена в ближайшее время. Ранее два источника сообщили агентству Reuters, что переходного правительства в стране не будет и что талибы ожидают полной передачи власти.

По словам официального представителя политического бюро "Талибана" Мухаммада Наима, ни одна дипломатическая миссия не является целью талибов. Он уверял, что талибы гарантируют безопасность граждан и иностранных миссий в Афганистане, а также готовы к диалогу со всеми политическими фигурами в стране. Он также сказал, что талибы будут уважать и права женщин и меньшинств - но только в рамках шариата.

"Талибан" контролировал большую часть территории Афганистана с 1996 по 2001 год, когда движение лишилось контроля над страной в результате операции США и их союзников. Нынешнее наступление "Талибана" началось в преддверии вывода американских войск из страны, который должен завершиться к концу августа.

XS
SM
MD
LG