Ссылки доступа

В Таджикистане женщину-инвалида и ее детей выселили из дома, в котором они проживали более десяти лет


В Кулябе решением суда немую женщину выселили из дома, в котором она последние десять лет проживала со своими несовершеннолетними детьми.

Зулкадамох Абдурахмонова - немая с рождения. В 2010 году она вышла замуж за Мурода Кавгакова, который был старше ее на 30 лет. Совместная жизнь не была такой уж долгой: в 2019 году супруг умер, женщина осталась с двумя несовершеннолетними детьми на руках. В те тяжелые дни Зулкадамох ждала новая неприятность: ее падчерица Мижгона Муродзода обратилась в суд с иском о выселении женщины-инвалида из дома. Родственники говорят, что Мижгона воспользовалась врожденным недугом Зулкадамох, чтобы выиграть судебный процесс.

Сейчас Зулкадамох Абдурахмонова и четверо ее несовершеннолетних детей (двое из них от брака с Муродом Кавгаковым) живут под открытым небом рядом с домом, где обитали десять лет.

Мехриннисо Сафарова, соседка Зулкадамох, рассказала, что чиновники силой выселили из дома женщину-инвалида. Соседи сняли на видео сцену выселения Зулкадамох.

В апреле этого года суд города Куляб удовлетворил иск Мижгоны Муродзода и обязал женщину-инвалида освободить жилье.В суде города Куляб подтвердили, что решение о выселении Зулкадамох было принято на основе предоставленных Мижгоной Муродзода документов.

«Зулкадамох Абдурахмонова обратилась в суд со встречным иском. Однако ее иск был отклонен в связи с тем, что дом не пригоден для проживания: там нет источников водоснабжения. Решение было вынесено на основе предоставленных истцом Муродзода в суд документов, в спорном доме мы не побывали», признался Алимардон Шамсзода, судья горсуда.

Тем временем, в «непригодный для проживания» дом переселилась Мижгона Муродзода. Женщина наотрез отказалась комментировать создавшуюся ситуацию.

Мижгона Муродзода заявила в суде, что ее отец женился на Зулкадамох, никому не сказав, и привел ее в свой дом. Соседи считают эти утверждения «ложью». «Мижгона сама сосватала Зулкадамох за отца», говорят соседи.

Мижгона Муродзода ранее заявила, что этот дом принадлежит ей, и у нее в планах продать его и купить квартиру в Душанбе. «Я сказала Зулкадамох, что куплю ей квартиру, но она меня не послушалась, а теперь все, ничего не буду ей покупать», сказала она.

В Таджикистане распространены жилищные споры между супругами или их родственниками. Такие споры нередко приводят к серьезным потасовкам. В стране, 93 процента территории которой занимают горы, удовлетворение потребности населения в жилье остается одной из наиболее острых социально-экономических проблем.

XS
SM
MD
LG