Ссылки доступа

МИД Казахстана: точных данных о количестве казахов в Афганистане нет, их может быть около 200


Боевики группы «Талибан» в Афганистане

Точной информации о количестве живущих в Афганистане этнических казахов нет, заявили в министерстве иностранных дел Казахстана. По данным ведомства, в стране, контроль над которой установила группировка «Талибан» , проживает около 15 семей этнических казахов.

«Некоторые казахстанские СМИ распространили неверную информацию о том, что в Афганистане проживают несколько десятков тысяч этнических казахов. Это не соответствует действительности, — сказал официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров 18 августа. — По нашим данным, [в Афганистане] 15 семей. Это около 200 человек. Точнее мы не знаем. В отдаленных районах Афганистана могут проживать и другие семьи, о которых мы не знаем, которые переехали туда в 19 веке».

Смадияров сообщил на брифинге в среду, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «поручил» министерству оказать содействие в обеспечении безопасности и возможном возвращении этнических казахов на историческую родину. В МИД заявили, что до получения разрешения на выезд казахов, которые желают переселиться в Казахстан, им необходимо пройти юридические процедуры, поскольку эти люди «хоть и являются этническими казахами, но остаются гражданами Афганистана».

В МИД РК также сказали, что в посольство Казахстана в Кабуле в последние дни обращаются граждане, которые представляются этническими казахами, но не могут доказать этническую принадлежность.

«Они не могут представить никаких доказательств. Некоторые из них элементарно не говорят на казахском языке и не могут рассказать об истории переселения своих предков на территорию Афганистана и родоплеменных связях», — говорит Смадияров.

Он добавил, что достоверность заявлений обращающихся будет рассматривать специальная комиссия при посольстве.

XS
SM
MD
LG