Ссылки доступа

«Сначала разберитесь с нами, потом принимайте новых». Проживающие в КР афганцы требуют решить вопрос с их статусом


Беженцы из Афганистана перед зданием Посольства США в КР. Бишкек, 18 августа 2021 г.

Проживающие в Кыргызстане граждане Афганистана провели пикеты перед зданием Организации Объединенных Наций (ООН) в Бишкеке и у американского посольства в Кыргызстане.

Один из участников данной акции – Ажмал Жамал - приехал в КР в 1999 году. По его словам, с тех пор у него так и не получилось получить статус беженца в Кыргызстане:

‒ Когда в 1999 году в Афганистане произошло такое же, как сейчас, и талибы пришли к власти, я приехал в Кыргызстан. Здесь я обратился в службу миграции, чтобы встать на учет как беженец. Мы здесь живем уже 22 года, здесь у меня родились дети, отучились. Дочка работает журналистом, вторая стала врачом. Сыновья стали спортсменами. Но ни у одного из нас нет паспорта. А его отсутствие создает много проблем. Не то, что за границу - даже сим-карту для мобильного телефона купить не можем, приходится просить это сделать тех, у кого есть гражданство КР.

По словам вышедших на митинг, более 400 афганских граждан, находящихся в Кыргызстане, не могут получить статус беженца. Ранее в Министерстве здравоохранения и социального развития сообщили, что на сегодня статус беженцев в КР получили 73 афганца, рассматриваются заявления еще 67 человек.

Пикеты проживающих в Кыргызстане граждан Афганистана пришлись на период, когда в этой стране к власти пришли представители радикального движения «Талибан», что спровоцировало новый отток граждан из нее.

В связи с обострением ситуации в Афганистане власти Кыргызстана как участника Конвенции ООН о статусе беженца (с 1996 года) заявили, что готовы принять до 1200 памирских кыргызов из Афганистана.

А председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев заявил о том, что Кыргызстан готов предоставить Афганистану в качестве гуманитарной помощи 500 студенческих виз.

Но участники митинга в Бишкеке просят до принятия новых беженцев из Афганистана узаконить их пребывание в стране или же предоставить им возможность выехать в другие государства.

«Пусть узаконят наше пребывание в республике или же отправят в такие страны как США или Канада, которые принимают беженцев из Афганистана. Власти Кыргызстана говорят, что готовы принять до 1200 афганских граждан, но пусть сначала выдадут нам документы, потому что мы просим об этом уже 22 года. И если нас им мало, пусть принимают новых беженцев», ‒ говорит Ажмал Жамал.

Между тем начальник управления по работе с беженцами Министерства здравоохранения и социального развития Жыпара Мамбетова сообщила, что вышедшим на акцию в Бишкеке в свое время было отказано в выдаче статуса беженца, так как они проиграли дело в Верховном суде КР:

По словам участников пикета, около 150 афганских граждан, которым Кыргызстан отказал в выдаче статуса беженца, имеют на руках документы о наличии мандата беженца от ООН. А более 200 афганцев не имеют и этого.

За годы независимости Кыргызстан предоставил статус беженца более 20 тысячам человек. Большинство из них ‒ этнические кыргызы. При этом около 10 тысяч из этого числа впоследствии получили гражданство КР, а примерно 9 тысяч вернулись на свою историческую родину. И лишь около 1500 беженцев выехали из Кыргызстана в третьи страны.

XS
SM
MD
LG