Ссылки доступа

Источник: взятки в «престижных» школах Туркменистана достигают $10 тысяч


Иллюстративное фото

В Туркменистане в эти дни продолжается сезон приёма детей в начальные классы средних школ. По словам осведомлённого источника, беседовавшего с корреспондентом Радио Азатлык, в рамках кампании по приёму детей в школу родителям приходится давать взятки чиновникам.

По сообщению корреспондента, родители из Фарапского и Чарджевского этрапах Лебапского велаята пытаются устроить своих детей в начальные классы туркменабадских школ, которые считаются «элитные».

Среди этих образовательных учреждений Туркменабада таковыми считаются 29-школа в микрорайоне Бахар, а также школы номер 1, 8 и 31, расположенные в 1-микрорайоне города. В Туркменистане школы, считающиеся «элитные», обычно имеют такую репутацию, потому что, как предполагается, в них качество образования лучше, чем в других школах.

«В этих школах предоставляется углублённое обучение по определённому направлению, в том числе по иностранным языкам. Поэтому многие родители, особенно состоятельные семьи из этрапов пытаются устроить своих детей в эти школы», рассказал источник из Туркменабада на условиях анонимности.

По закону эти школы могут принимать детей из семей, постоянно прописанных в районах, где они расположены. Наш источник говорит, что именно это обстоятельство становится основанием взяточничества со стороны чиновников образования.

«Родители из этрапов получают фиктивные прописки в микрорайонах, где расположены эти школы. Для этого они дают взятку соответствующим чиновникам. Взятки делятся между чиновниками городского отделения образования, директорами школ и сотрудниками по регистрации граждан городского хякимлика», говорит осведомлённый источник.

По его словам, размеры взяток разнятся в зависимости от требований чиновников, и составляют от 25000 до 35000 манатов. По официальному курсу это равно от 7150 до 10000 долларов США, а по курсу чёрного рынка от 735 до 1030 долларов.

«Они действуют, как организованные преступные группы, как мафия. Взятки начинают собирать в конце июля. Список учеников утверждаются в августе», рассказал источник нашему корреспонденту.

Корреспондент отмечает, что из-за набора в так называемые «элитные» детей из других микрорайонов и этрапов, зачастую в классах учатся больше детей, чем положено, что негативно сказывается на качества обучения.

«В одном классе должно быть 28-30 учеников, но в некоторые классы набирают по 34-35 учеников», говорит источник.

Туркменские власти и государственные СМИ проблему взяточничества и коррупции в сфере образования не комментируют и не освещают. Президент Гурбангулы Бердымухамедов время от времени объявляет выговоры высшим чиновникам образования за «допущенные недостатки», но что это за недостатки никогда не уточняется.

XS
SM
MD
LG