Ссылки доступа

Туркменские дипломаты встретились с представителями "Талибана" в Афганистане


Генеральный консул Туркменистана в Мазари-Шарф Базарбай Кабаев (слева) встретился с главой отделения талибов в провинции Балх Кудратуллахом Хамзой

Генеральный консул Туркменистана в Герате и Мазари-Шарифе встретился с руководителями миссий "Талибана" в Герате и Балхе. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

Встреча генерального консула Туркменистана в Герате с главой миссии талибов состоялась 18 августа в провинции Герат.

Согласно сообщению, стороны обсудили организационные и другие вопросы, связанные с работой Генконсульства Туркменистана в западных регионах Афганистана.

Как сообщили в МИД Туркменистана, встреча прошла в дружеской атмосфере.

Между тем, в отдельном отчете, опубликованном МИД Туркменистана 18 августа, генеральный консул Туркменистана в Мазари-Шарифе также встретился с главой представительства талибов в провинции Балх.

Сообщается, что туркменские власти встречались с представителями "Талибана" не менее трех раз в 2021 году.

На фоне опасений по поводу безопасности в связи с захватом власти в Кабуле талибами в минувшие выходные иностранные миссии, особенно западные страны, активизировали свою эвакуацию из Афганистана.

В течение нескольких дней Туркменистан не озвучивал свою официальную позицию по событиям в Афганистане. В то же время он не позволил афганским войскам и местным этническим туркменам, бежавшим к туркменской границе, спастись от насилия в Афганистане.

Неспособность туркменского правительства отреагировать на события в соседних странах подверглась резкой критике. После этого МИД Туркменистана выпустил несколько заявлений, сообщив, что туркменское правительство внимательно следит за ситуацией в Афганистане, что туркменские миссии в стране продолжают свою обычную работу и что туркмено-афганские таможенные посты работают нормально.

Между тем, Министерство иностранных дел Туркменистана сообщило в отдельном заявлении, опубликованном 18 августа для СМИ, что Туркменистан предоставляет воздушное пространство зарубежным странам для продолжающихся операций по эвакуации в Афганистане.

Туркменистан и Афганистан участвуют в транснациональных проектах, таких как газопровод ТАПИ и железная дорога ТОТ. Две соседние страны имеют границу около 800 километров.

Официальные лица "Талибана" до сих пор заверяли Туркменистан в безопасности транснациональных проектов на переговорах между двумя странами.

Туркменские дипломаты были одними из первых иностранных дипломатов, встретившихся с представителями группировки в Афганистане с тех пор, как талибы пришли к власти в Кабуле.

XS
SM
MD
LG