Ссылки доступа

Казахстан призвал «все причастные стороны обеспечить мирный транзит власти в Афганистане»


Здание МИД Казахстана в Нур-Султане

Нур-Султан «внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане». Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Казахстана по ситуации в Афганистане, опубликованном в четверг, 19 августа.

«Казахстан внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане. Наступает очередной решающий момент в истории этой страны. Многолетний конфликт должен быть решен самим афганским народом. Казахстан призывает все причастные стороны обеспечить мирный транзит власти как главной предпосылки внутренней стабилизации. Мы поддерживаем заявление Совета Безопасности ООН о создании инклюзивного и репрезентативного правительства, уважении прав национальных меньшинств и женщин, недопущении присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдении международного права», – говорится в заявлении МИД Казахстана по ситуации в Афганистане.

В министерстве подчеркнули, что выполнение этих положений «должно стать необходимым условием для начала диалога с новой властью Афганистана».

В настоящее время практически все районы Афганистана и его столица Кабул находятся под контролем «Талибана». Накануне СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что талибы убили как минимум трех человек и ранили более десятка в ходе акции протеста против нового режима в Афганистане. Инцидент произошел в среду в городе Джелалабад, находящемся в 150 километрах от Кабула.

XS
SM
MD
LG