Ссылки доступа

Пилота разбившегося в ГБАО вертолета Ми-8 похоронили в Душанбе


Сергей Тютин.

В Душанбе 19 августа простились с пилотом разбившегося в Ванджском районе ГБАО вертолета Ми-8. Сергея Тютина похоронили на столичном христианском кладбище.

4 августа в районе ледника Федченко совершил жесткую посадку вертолет Ми-8 Пограничных войск ГКНБ Таджикистана, который вылетел для оказания помощи группе российских альпинистов. Вертолет ударился о гору, в результате чего погиб пилот Сергей Тютин.

Операция по доставке тела погибшего пилота завершилась только 18 августа. По информации пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны при правительстве Таджикистана, сложность операции заключалась в том, что тело пилота разбившегося вертолета находилось на высоте 5300 метров. 10 спасателей КЧС были 12 августа транспортированы на вертолете на высоту 4000 метров, где они начали восхождение на обозначенную высоту. «В течении трех суток спасатели со специальным снаряжением добирались до точки, где находился разбившийся вертолет», говорится в сообщении пресс-центра КЧС.

Официальные лица о причинах жесткой посадки вертолета погранвойск Таджикистана не говорят. Катастрофа произошла из-за сложных погодных условий, за технической неисправности Ми-8, или по какой-то другой причине – неизвестно.

Трагедия произошла 4 августа недалеко от кишлака Пойи Мазор Ванджского района ГБАО. Кроме пилота Сергея Тютина, на борту находились двое членов экипажа и двое пассажиров - руководитель ОО "Совет по развитию туризма" Давлат Хабибов и фотограф Сабир Сабиров. Кишлак Поймазор находится недалеко от ледников Федченко, Кашолаях и Медвежий.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны при правительстве Таджикистана 6 августа сообщил, что вертолет Ми-8 погранвойск был задействован в операции по спасению российских туристов, попавших в сложную ситуацию при восхождении на ледник Федченко.

«Вертолет, на борту которого находились пять человек, пропал с радаров около 12:10 по местному времени. Как стало известно, вертолет произвел жесткую посадку на территории ледника Хирсон, в ущелье Абдулкахор Ванчского района ГБАО», говорилось в сообщении КЧС. В результате катастрофы погиб пилот вертолета, 4 человека получили ранения.

КЧС также сообщил, что при помощи другого вертолета Ми-8 Погранвойск в Душанбе были доставлены 6 российских туристов, 2 членов экипажа и двое пассажиров разбившегося вертолета.

XS
SM
MD
LG