Ссылки доступа

В Узбекистане остается неизвестной судьба арестованного активиста оппозиционной партии «Эрк»


Рахмиддин Абраев

Член Центрального совета демократической партии «Эрк» («Воля») Рахмиддин Абраев был арестован в Узбекистане 16 августа этого года.

Руководство партии «Эрк» сообщило, что семью молодого поэта и политического активиста «припугнули», о его местонахождения до сих пор ничего неизвестно.

Как сообщила со ссылкой на родственников Рахмиддина Абраева пресс-служба партии «Эрк», сотрудники правоохранительных органов забрали активиста 16 августа из его дома в селе «Карлук» Мубарекского района Кашкадарьинской области.

С тех пор о его местонахождении ничего неизвестно.

Ранее сообщалось, что три года назад Абраев был осужден по жалобе своей тещи, которая обвинила его в «насилии в семье». Тогда суд ограничил его в передвижении. Абраев отбыл один год наказания. Но 26 мая этого года активист был вынужден выехать в Ташкент для участия в съезде партии «Эрк».

«Три месяца спустя власти вспомнили об этом и увезли Абраева для отбытия оставшихся двух лет заключения под предлогом того, что он самовольно покинул свое жилище», – говорилось в распространенном заявлении партии «Эрк».

В РОВД Мубарекского района и УВД Кашкадарьинской области заявили, что им ничего неизвестно о местонахождении Абраева.

Рахмиддин Абраев является членом Центрального совета партии «Эрк». Он руководил каналом партии в Telegram и активно вел беседы на политические темы в прямом эфире. Абраев также является известным в Узбекистане молодым поэтом.

Лидер партии «Эрк» Мухаммад Салих сказал, что в последнее время Рахмиддин Абраев находился под давлением спецслужб. Оппозиционный политик считает, что арест Рахмиддина Абраева связан с предстоящими президентскими выборами в Узбекистане.

– Их цель – расчистить политическое поле перед выборами, заткнуть рот оппозиционным политикам, и воспользовавшись ситуацией самим избраться на этот пост. Поэтому власти пытаются отдалить от активной политической деятельности, арестовать, запугать или подкупить тех, кто не собирается молчать. Рахмиддина Абраева тоже пытались запугать, но, поняв, что этот метод не сработал, его решили арестовать, – сказал Мухаммад Салих.

Напомним, что на прошлой неделе партия «Эрк» призвала узбекистанцев бойкотировать выборы президента, которые назначены на 24 октября. В заявлении партии говорилось, что предстоящие президентские выборы в Узбекистане – это «очередная показуха политической группы по главе с Ш. Мирзияевым».

XS
SM
MD
LG