Ссылки доступа

В Казахстане около 500 нефтяников компании West Oil Software объявили забастовку


Забастовка рабочих West Oil Software в Жетыбае, 23 августа 2021 года

Около 500 нефтяников компании West Oil Software в Мангистауской области Казахстана прекратили работу, потребовав повысить зарплату и улучшить условия труда. Нефтяники также просят работодателя не вмешиваться в работу созданного ими независимого профсоюза.

Как сообщил Азаттыку один из бастующих нефтяников Конысбай Утепов, рабочие собрались перед офисом West Oil Software в Жетыбае.

— Мы сегодня на работу не вышли. Мы просим, чтобы в соответствии со статьей 103 трудового кодекса, подписанного президентом Касым-Жомартом Токаевым в конце 2020 года, заработная плата была равна заработной плате в нефтяных компаниях. Это главное. Кроме того, мы просим разрешить нашему профсоюзу работать и заключать трудовой договор, — сказал он.

По словам Утепова, некоторые работники West Oil Software работают пятидневными вахтами, другие 15-дневными, а средняя заработная плата составляет 230 тысяч тенге.

Как заявляют нефтяники, если уравнять их оклады с зарплатами сотрудников в компании Oil Transport Corporation, то должно выходить 450–500 тысяч тенге ($1 тыс - $1,2 тыс.) в месяц.

Акылбек Реймов, председатель профсоюза West Oil Software, сообщил, что у нефтяников до сих пор нет коллективного договора.

— В 2018 году нас исключили из Oil Transport Corporation, арендовали у них оборудование и присоединили к West Oil Software. Наш профсоюз входит в состав Мангистауского областного филиала топливно-энергетического комплекса. Пока к нам прибыли руководство компании и районного акимата, — сказал он.

В течение всего лета в Мангистауской области, в том числе в Жанаозене, усиливались забастовки. Большинству рабочих удалось добиться частичного выполнения их требований.

В целом в стране забастовки стали основным способом требовать улучшения условий труда и повышения зарплат. Выполнения требований удается добиться не всем. В ряде случаев забастовки выливались в увольнения.

Эксперты связывают рост забастовочных тенденций в стране как с ухудшением экономической ситуации, так и с отсутствием независимых профсоюзов, которые выступают мостом между работодателем и работниками.

XS
SM
MD
LG