Ссылки доступа

Узбекского блогера избили в консульстве Узбекистана в Москве


Блогер Джурабек Омонов.

Посольство Узбекистана в Москве выступило в защиту своих сотрудников, которые 19 августа избили в здании консульства блогера из Бахуры Джурабека Омонова.

На видеозаписи, которое было обнародовано в Youtube, блогер показал окровавленное лицо и сломанный нос.

Джурабек Омонов говорит, что десять дней назад его пригласили в посольство для обсуждения дальнейшей судьбы 2-летней девочки из Узбекистана, мать которой находится в розыске. Он утверждает, что охранники диппредставительства избили его, когда он сделал им замечание за грубое отношение к посетителям консульства.

Об инциденте, который произошел 19 августа в консульском отделе посольства Узбекистана в Москве, в своем видеообращении в Youtube-канале сообщил сам Джурабек Омонов.

По словам блогера и активиста, который занимается освещением проблем трудовых мигрантов в России, в минувший четверг сотрудник посольства пригласил его в консульский отдел, чтобы обсудить дальнейшую судьбу двухлетней девочки из Узбекистана, мать которой находится в розыске.

Омонов сказал, что в консульском отделе он стал свидетелем грубого отношения сотрудников с гражданами, обратившимися в диппредставительство Узбекистана.

Блогер предполагает, что нелицеприятный инцидент произошел из-за того, что он сделал замечание сотрудникам консульского отдела. Он утверждает, что двое избивших его лиц являются сотрудниками службы безопасности консульства.

– Я пошел в посольство, чтобы обсудить судьбу двухлетней девочки из Узбекистана. Ее мать сказала мне, что находится в розыске и поэтому не может сама обратиться в посольство Узбекистана. Сотрудники полиции отобрали у нее ребенка. Поэтому я обратился в посольство Узбекистана, чтобы узнать, какую помощь они могут оказать этой женщине и ее дочери. Когда я зашел в консульский отдел, то стал свидетелем того, как двое охранников грубят гражданам, обращаясь к ним на «ты». Я попросил их не обращаться к людям на «ты» и разговаривать с ними уважительно. В ответ они заявили мне: «Ты кто такой? Ты почему качаешь здесь свои права?» Затем они затащили меня в контрольный пункт при входе в консульство и нанесли удар по лицу. Там они продолжили избивать меня. Один из них начал душить меня и ударил меня по голове, сказав: «Ты кто такой, чтобы создавать здесь мне проблемы?» Я просил их не бить меня, говорил, что они не имеют права избивать граждан. Одного из этих охранников звали Джурабеком, второго, кажется, Ахрором, – говорит блогер Джурабек Омонов.

Он говорит, что обратился в одну из московских больниц, чтобы зафиксировать полученные в консульском отделе травмы.

Как сказал Джурабек Омонов, после инцидента в диппредставительстве с ним связалось руководство консульства и пообещало «провести проверку и наказать сотрудников, применивших к нему физическую силу».

Однако в заявлении посольства Узбекистана, обнародованном 20 августа, говорится, что Джурабек Омонов сам виноват в случившемся инциденте.

В заявлении подчеркнуто, что блогер пытался незаконно проникнуть в здание консульство, нарушив установленные правила.

«В результате, сотрудники службы безопасности были вынуждены остановить его и вывести из здания диппредставительства», – говорится в заявлении посольства Узбекистана в Москве.

Выходец из Бухары Джурабек Омонов долгие годы живет в России. Несколько лет назад он создал группу под названием «​Суянч», которая занимается оказанием помощи трудовым мигрантам в РФ. В настоящее время на его страницы в социальных сетях подписаны около 100 тысяч пользователей.

В ходе написания статьи Джурабек Омонов сообщил о том, что недавно его снова пригласили в посольство Узбекистана в Москве и принесли ему извинения, заявив, что «произошло недоразумение».

Несмотря на это, блогер, получивший множество травм, в том числе перелом носа в результате избиения в консульском отделе, обратился к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву с просьбой принять законные меры в отношении избивших его сотрудников диппредставительства.

XS
SM
MD
LG