Ссылки доступа

Дело таджикского защитника мигрантов Иззата Амона передают в суд


Иззат Амон. Архивное фото

Следователи провели в СИЗО №1 Минюста Таджикистана очную ставку задержанного по обвинению в мошенничестве защитника прав мигрантов Иззата Амона с последними двумя заявителями.

Об этом Радио Озоди 25 августа сообщил адвокат Саидбурхон Шарифов, отметив, что речь идет о возвращении его подзащитным 200 тыс. сомони (более $9 тыс.).

«Иззат Амон подтвердил получение денег от этих людей. Больше очных ставок не будет. Следствие завершено, дело в ближайшие дни передают в суд», сказал адвокат.

Власти Таджикистана не комментируют следственные действия по делу Иззата Амона.

Махмадюсуф Холов, сын Иззата Амона, сообщил Радио Озоди, что отец должен вернуть одному из заявителей 120 тыс., другому – 80 тыс. сомони. «Они утверждают, что отец взял у них взял деньги за адвокатские услуги, а услуг никаких не оказал», добавил он.

Близкие Иззата Амона говорят, что он задолжал более 1 млн. сомони (около $100 тыс.) различным лицам. Представитель Генеральной прокуратуры Таджикистана Шариф Курбонзода сообщил на пресс-конференции 13 июля, что Иззат Амон обвиняется в мошенничестве на сумму в 630 тысяч рублей и 1000 долларов.

Адвокат Иззата Амона говорит, что сейчас главный вопрос – как вернуть деньги заявителям. В то же время он надеется на амнистию своего подзащитного. «Я уверен, что после объявления амнистии по случаю 30-летия независимости Таджикистана уголовное дело в отношении Иззата Амона подпадет под амнистию. Это стопроцентный шанс попасть под амнистию», говорит Саидбурхон Шарифов.

Юбилейная, 30-я, годовщина независимости Таджикистана будет отмечаться 9 сентября этого года. Ранее ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что к этой дате будут помилованы более 25 000 подозреваемых и заключенных.

Иззат Амон, руководитель Центра таджиков в Москве, был депортирован из России 25 марта. Таджикские власти днем позже объявили о его задержании в Душанбе. Дело против него расследуется по факту «мошенничества в особо крупном размере» (часть четвертая статьи 247 УК РФ). Эта статья предусматривает штраф или до 12 лет лишения свободы.

Родные правозащитника настаивают на беспочвенности этих обвинений. Сторонники Иззата Амона считают, что его задержание и предъявленные ему обвинения на самом деле политически мотивированы и связаны с его критикой правительства Таджикистана. Власти заявляют, что дело Иззата Амона не носит политического характера, а связано с жалобами нескольких жителей о мошенничестве.

В начале месяца министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил в беседе с журналистами, что российские власти депортировали Иззата Амона из страны за нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG