Ссылки доступа

На юге Таджикистана молодежь готова присоединиться к антиталибскому сопротивлению в Панджшере


Бойцы сил антиталибского сопротивление в Панджшере

Группа молодежи из города Куляб на юге Таджикистана изъявила желание добровольно присоединиться к антиталибскому сопротивлению в афганском Панджшере. Обращение молодых людей в властям Таджикистана вызвало бурную реакцию в таджикском сегменте соцсетей.

Кулябская молодежь обратилась к руководству Таджикистана с просьбой разрешить им отправиться в Панджшер на помощь силам сопротивления под командованием Ахмада Масуда, сына легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда. Количество кулябцев, желающих поехать в Панджшер, превышает 2 тыс. человек.

Власти Таджикистана никак не отреагировали на заявление группы кулябской молодежи.

Саидджафар Усмонзода, депутат нижней палаты парламента Таджикистана и председатель Демпартии говорит, что просьба "добровольцев", конечно же, останется без ответа.

«Эти молодые люди не могут самовольно пересечь государственную границу – это уголовно наказуемое преступление. У них нет иного пути, как вступить на службу в ряды Вооруженных сил Таджикистана и поехать в Афганистан лишь в случае, если афганские власти официально попросят Душанбе о военной помощи», пояснил депутат.

Напомним, Демократическая партия Таджикистана 20 августа в своем заявлении назвала происходящее в Афганистане «геноцидом талибов в отношении не пуштунских народов этой страны» и призвала правительство Таджикистана закрыть диппредставительства тех стран, которые «оказывают поддержку талибам». Демократы также призвали «создать условия для временного проживания афганских беженцев, оказывать им гуманитарную помощь и внимательно следить за выполнением этих требований во всех государственных структурах».

Местные аналитики считают заявление группы молодежи Куляба «проявлением национальных чувств».

"Таджикистан не имеет право вмешиваться во внутренние дела других стран, официальное разрешение на отправку "добровольцев" в Афганистан - это и есть вмешательство во внутренние дела соседней страны, - говорит Сайёфи Мизроб, главный редактор местного еженедельника "СССР". – Что касается заявления кулябской молодежи, то это, скорее всего, предупреждение талибам, которые захватили Афганистан, предупреждение о том, что возможные репрессии в отношении живущих по ту сторону реки Пяндж таджиков не останется без ответа".

Заявление кулябских "добровольцев" появилось за несколько дней до того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с главой МИД Пакистана Шах Махмудом Курейши заявил о необходимости создания в Афганистане инклюзивного правительства с участием всех национальных меньшинств, особенно местных таджиков, которые составляют более 46% населения этой страны.

"Таджики должны занимать достойную позицию в будущем правительстве Афганистана, - подчёркивается в распространенном 25 августа сообщении пресс-службы президента. - Таджикистан никогда не будет признавать никакого другого правительства, сформированного в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств".

XS
SM
MD
LG