Ссылки доступа

COVID-19: МВФ выделил странам ЦА миллионы долларов


Офис МВФ

Стало известно о сумме финансовых средств, которые Международный валютный фонд планирует выделить странам мира на фоне продолжающейся пандемии COVID-19.

Сумма, которая приходится на долю каждой страны-члена МВФ определяется резервной единицей SDR (Special Drawing Rights), так называемыми Специальными правами заимствования. О том, сколько SDR выделяется на каждую страну МВФ сообщил на своём сайте.

Согласно отчёту МВФ, общая сумма SDR, выделяемых на 190 стран-членов организации составит около 650 миллиардов долларов. Выделение финансовых средств вступило в силу 23 августа.

«Распределение средств принесёт пользу всем странам-членам, будет способствовать удовлетворению долгосрочной глобальной потребности в резервах, укреплению доверия, устойчивости и стабильности мировой экономики», говорится в заявлении МВФ.

Организация считает, что это особенно будет полезно в условиях продолжающейся пандемии. «В частности, это поможет наиболее уязвимым, пытающимся бороться с последствиями кризиса, связанного с пандемией COVID-19», подчеркивает МВФ.

SDR является денежной единицей МВФ, а выделяемые фондом средства перечисляются на счета центральных банков стран-членов в качестве резервных фондов и используются между центральными банками стран для взаиморасчёта между собой.

Международный валютный фонд выделил: 1 миллиард 600 миллионов долларов Казахстану, 750 миллионов долларов Узбекистану, 242 миллиона долларов Кыргызстану и 236 миллионов долларов Таджикистану. На долю Туркменистана пришлось 228 миллионов 700 тысяч SDR, что равно примерно 325 миллионам долларов США.

Между тем правительство Туркменистана до сих пор продолжает утверждать, что с начала пандемии на территории страны не выявлено ни единого случая COVID-19. Хотя корреспонденты Азатлыка со ссылкой на местных медработников сообщают о многочисленных случаях заражения коронавирусом и смертях от его последствий.

XS
SM
MD
LG