Ссылки доступа

США выделят Украине $463 млн на поддержку демократии и $60 млн на помощь в сфере безопасности


Джо Байден и Владимир Зеленский в Овальном кабинете, 1 сентября 2021 года

Правительство США выделит Украине в 2021 году $463 млн на программы в поддержку демократии, прав человека, децентрализации, а также около $60 млн на помощь в сфере безопасности. Это следует из принятого в ходе переговоров президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского заявления.

"В поддержку усилий Украины по воплощению реформ правительство США с 2014 года предоставило Украине почти $2 млрд помощи на развитие и планирует выделить более $463 млн помощи в этом году, в том числе на программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформу", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента Украины.

США также объявили о новом пакете помощи в сфере безопасности на $60 млн, он включает бронебойные системы "Джавелин" и другое оборонное летальное и нелетальное оборудование. Как отмечается в заявлении, это поможет Украине "более эффективно защищать себя от российской агрессии".

Кроме того, США планируют выделить Украине $12,8 млн помощи для борьбы с COVID-19 и $45 млн в качестве гуманитарной помощи в связи с конфликтом на Донбассе.

В ходе встречи президент Байден особо подчеркнул, что США по-прежнему твердо привержены делу обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии, передает Голос Америки.

XS
SM
MD
LG