Ссылки доступа

Таджикистан не готов принимать беженцев из Афганистана: об этом объявлено официально (видео)


Таджикистан не готов принимать беженцев из Афганистана: об этом объявлено официально
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Таджикистан не готов принимать беженцев из Афганистана: об этом объявлено официально

Власти Таджикистана официально объявили, что не смогут массово принимать беженцев из Афганистана: об этом прямо сказал глава МВД Рамазон Рахимзода.

При этом еще в июле в Хатлонской области на юге Таджикистана объявили о строительстве первого временного лагеря для афганских беженцев, а глава Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана заявлял, что опасается, что его региону придется принять до 30 тысяч афганцев.

Рахимзода объяснил отказ от массового приема беженцев из Афганистана вопросами безопасности. Такой поток, по его словам, несет для Таджикистана угрозу роста контрабанды оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и переброски под видом беженцев боевиков в другие страны. Власти, по его словам, не отказываются принимать в Таджикистане беженцев совсем – и даже выделили более 70 га земли для создания лагерей в различных регионах Таджикистана. Но обустроить эти лагеря самостоятельно страна не может. В бюджете Таджикистана на это нет денег, а международные организации, по словам министра, игнорируют регулярные обращения властей Таджикистана о помощи в создании инфраструктуры:

"За двадцать лет ни одна международная организация не оказала практической помощи в создании инфраструктуры для приема беженцев и лиц, ищущих убежища. В связи с этим в Республике Таджикистан нет возможности принять большое количество беженцев", – цитирует министра пресс-служба МВД.

В общем, чтобы Таджикистан был способен разместить афганцев, ему, по словам Рахимзоды, нужна поддержка мирового сообщества и ООН. И пока ее нет, граница с Афганистаном закрыта для бегущих от талибов людей. Сейчас на нейтральной территории на границе, по данным МВД Таджикистана, находятся порядка 80 семей беженцев из Афганистана.

За последние пятнадцать лет Таджикистан принял лишь чуть более трех тысяч семей беженцев из Афганистана. Сейчас они свободно проживают во многих городах страны, а не в лагерях. Но при этом жить в столице Таджикистана Душанбе по местным законам они не имеют права.

XS
SM
MD
LG