Ссылки доступа

В России по запросу таджикских властей задержан сын Саидкиёмиддина Гози


Баракатулло Гозиев, сын Саидкиёмиддина Гози

Суд в Казани, столице Татарстана, выдал ордер на арест сроком на 40 суток Баракатулло Гозиеву, 35-летнему сыну Саида Киёмиддина Гози (Эшони Гози), известного во время гражданской войны в стране священнослужителя. Последний был убит два года назад во время беспорядков в тюрьме города Вахдат.

В постановлении суда Советского района города Казани от 15 августа говорится, что его арест был произведен по запросу таджикской стороны. Родственники Гозиева обеспокоены тем, что он «может быть экстрадирован в Душанбе и подвергнут пыткам».

Пока официальных комментариев от таджикских властей по этому вопросу не поступало, однако в сообщении суда Советского района говорится, что Гозиеву предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Таджикистана - «разжигание религиозной ненависти» (часть первая статьи 189) и «государственная измена» (часть первая статьи 305).

По первой статье Гозиеву грозит от двух до пяти лет лишения свободы и от двенадцати до двадцати лет по второй статье. По информации районного суда, Гозиев уже год как находится в международном розыске.

Судья Эрик Хабибулин со ссылкой на заключение Комитета по делам религии Таджикистана сообщил, что Гозиев, который «вернулся в Душанбе из Ирана в 2015 году, а затем уехал работать в Россию», обвиняется в разжигании религиозной ненависти в Instagram. По словам судьи, Гозиев якобы «продвигал шиитскую идеологию» в социальной сети под ником «Баракат Гози».

Родственники Баракатулло Гозиева 5 сентября на условиях анонимности сообщили Радио Озоди, что такие утверждения не соответствуют действительности, но Гозиев все равно был задержан месяцем ранее по запросу Таджикистана и останется под арестом в Казани до 22 сентября. В это время, по их словам, рассматривается вопрос о его экстрадиции из России в Таджикистан.

Саидисхок Бобоев, член Гражданского комитета защиты политических заложников и узников в Таджикистане, сказал Радио Озоди, что они обратились к правозащитным организациям с просьбой предотвратить экстрадицию Газиева.

За последние два года два брата Баракатулло Гозиева были приговорены за терроризм и измену родине на 11 и 13 лет соответственно: Саидмухаммади Саидкиёмиддин был приговорен в конце октября прошлого года к 13 годам тюремного заключения за «измену родине». В июне 2019 суд города Душанбе приговорил 27-летнего сына Саидхасана Саидкиёмиддина к 11 годам лишения свободы.

Сам Саидкиёмиддин Гози, арестованный в Санкт-Петербурге в 2017 году и доставленный при загадочных обстоятельствах в Таджикистан, был приговорен к 25 годам лишения свободы. Он был убит во время бунта в мае 2019 года в вахдатской тюрьме.

Эшони Гози был одним из ораторов на площади «Шахидон» в Душанбе, где в 1992 году собрались представители демократическо-исламской оппозиции — противники коммунистического режима. С началом гражданской войны в Таджикистане он перебрался в Афганистан, и был в составе Объединенной таджикской оппозиции (ОТО).

После подписания Мирного соглашения Саидкиёмиддин Гози вернулся домой и стал членом юридического подкомитета Комиссии по национальному примирению. До прекращения деятельности Комиссии по национальному примирению он работал в этом качестве и был награжден Орденом Почета правительством Таджикистана за его вклад в выполнение мирного соглашения.

XS
SM
MD
LG