Ссылки доступа

Ахмад Масуд заявил о готовности вступить в переговоры с талибами


Сторонники Масуда. Снимок сделан в Панджшерском ущелье (архив)

Глава Национального фронта сопротивления Афганистана (НФСА) Ахмад Масуд на своей странице в Facebook приветствовал предложения противоборствующей стороны о начале переговоров для урегулирования конфликта.

Как сообщает Reuters, ранее силы Талибана заявили, что прорвались в столицу Панджшера, город Базарак, после установления своей власти в соседних районах.

"Для достижения прочного мира НФСА готов прекратить боевые действия при условии, что Талибан также прекратит свои атаки и военные действия в Панджшере и Андарабе", – слова Ахмада Масуда приводит агентство Reuters.

Ранее афганские СМИ сообщили, что совет исламских богословов (улемов) призвал Талибан согласиться на урегулирование путем переговоров, чтобы положить конец боевым действиям в Панджшере.

Талибы и силы сопротивления во главе с Ахмадом Масудом заявляют об успехах в Панджшерской долине, последнем афганском регионе, в котором базируются противники талибов.

4 сентября представители движения «Талибан» заявили, что боевики движения приблизились к Базараку, административному центру провинции Панджшер, что находится в ста километрах от Кабула. Они также заявили об успехах в ряде других районов.

Телеканал Tolo News приводит слова члена местной комиссии по культуре, который сообщил, что под контроль талибов перешли четыре района в Панджшере. Подтвердить эти сообщения пока не удалось.

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, один из лидеров оппозиции, ранее в видеообращении признал, что силы Национального фронта сопротивления Афганистана находятся в сложной ситуации, однако, по его словам, сопротивление будет продолжаться.

Тауфикулла Расих, командующий силами Национального фронта сопротивления Афганистана, сообщил Радио Свобода, что в ходе последних боестолкновений были убиты семь боевиков-талибов. Талибы заявления о потерях среди боевиков отвергли.

Сопротивление боевикам оказывает Национальный фронт, который объединяет силы оппозиции, преданные Ахмаду Масуду, сыну покойного командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда. Масуд-младший заявил в Facebook'е, что Панджшер «сохраняет твердую позицию». Продолжающиеся боевые действия стали поводом для опасений о том, что конфликт может перетечь в гражданскую войну.

XS
SM
MD
LG