Ссылки доступа

HRW призывает Казахстан разрешить исследователю «лагерей» Синьцзяна въезд в страну


Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывает власти Казахстана разрешить въезд в страну исследователю «лагерей» Синьцзяна Евгению Бунину. На прошлой неделе стало известно, что Нур-Султан запретил Евгению Бунину въезд в Казахстан сроком на пять лет.

«Запрещение [въезда] Бунину — это новый минимум в реагировании Казахстана на продолжающиеся репрессии Китая в Синьцзяне, — говорит директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. — Правительству Казахстана следует отменить данный запрет и предоставить Бунину возможность осуществлять свои важные исследования, в том числе ситуации с этническими казахами, бежавшими из Синьцзяна, и с теми, чьи родственники были задержаны там или пропали без вести».

36-летний американский исследователь русского происхождения Евгений Бунин, который собирал информацию о притеснениях мусульман в Китае и помогал бывшим узникам «лагерей перевоспитания», не смог попасть на территорию Казахстана. 4 сентября Бунин, живший последние четыре года в Алматы, прилетел в Казахстан из Бишкека, где провел один месяц. Однако в алматинском аэропорту исследователю сообщили, что ему запрещен въезд в страну. Власти Казахстана до сих пор не прокомментировали инцидент.

В своей статье правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке отмечает, что «у Казахстана протяженная общая граница с Китаем и тесные экономические связи». Власти Казахстана, говорят правозащитники, ранее уже демонстрировали готовность «жертвовать правами человека» в целях поддержания хороших отношений с властями соседнего государства. Так, в своей статье HRW напоминает, что известный защитой прав этнических казахов Синьцзяна активист Серикжан Билаш в Казахстане столкнулся с уголовным преследованием и был вынужден уехать за рубеж.

В статье также отмечается, что власти Казахстана подвергали задержаниям и административным наказаниям участников бессрочных пикетов перед зданием консульства Китая в Алматы, требующих воссоединения с родственниками, которые находятся в Синьцзяне без возможности покинуть Китай либо содержатся там под стражей.

«Представители тюркоязычных народов Синьцзяна, те самые, документированием дел которых занимаются Бунин и другие, нуждаются в защите, а не в судебном преследовании или аресте. И Казахстану следует прилагать все усилия для того, чтобы предложить им убежище, — сказал Уильямсон. — Запрет [въезда] Бунина в Казахстан лишь ставит под сомнение приверженность правительства Казахстана соблюдению прав человека и верховенства права. Решение следует отменить».

Пекин сталкивается с растущим международным осуждением за проводимую им политику в Синьцзяне. Международные правозащитные организации и страны Запада обвиняют Пекин в масштабных и массовых нарушениях прав меньшинств с целью их ассимиляции. Высокопоставленные представители США несколько раз классифицировали происходящее как «геноцид».

По оценкам ООН, в Синьцзяне миллионы людей были отправлены в «лагеря политического перевоспитания», сотни тысяч приговорены к длительным тюремным срокам по безосновательным, по мнению правозащитников, обвинениям — за то, что практиковали религиозные ритуалы, поддерживали связи с родными за рубежом. Пекин отвергает все обвинения и называет лагеря в Синьцзяне «центрами профессионального обучения», а свои действия — «борьбой с экстремизмом».

Сообщения о преследовании уйгуров, казахов и других тюркоязычных меньшинств поступают из Синьцзяна с 2017 года. Казахстанская сторона избегает критики в адрес Пекина, одного из крупных инвесторов и кредиторов.

XS
SM
MD
LG