Ссылки доступа

В Душанбе новорожденного назвали Масудом в честь героя Афганистана


Ахмад Шах Масуд

В Душанбе новорожденного малыша назвали Масудом в честь героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда и его сына. Ахмад Шах Масуд по прозвищу «Панджерский лев» воевал с советскими войсками и с талибами. Он был убит 9 сентября 2001 году в результате покушения, организованного «Аль-Каидой».

Маленький Масуд появился на свет в дни, когда в Таджикистане пристально следят за развитием событий в Афганистане, и в том числе, в Панджшерском ущелье, где Ахмад Масуд, сын легендарного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда возглавляет сопротивление движению "Талибан" (запрещено в ряде стран мира).

Мавзуна Хайдарова родила своего малыша 7 сентября в столичном медицинском центре «Истиклол». "Мой сыночек появился на свет в то время, когда все говорят о событиях в Афганистане и об Ахмаде Масуде. Мы назвали малыша Масудом в надежде на то, что в Афганистане после победы сторонников Ахмада Масуда воцарится мир и покой», сказала Мавзуна Хайдарова 9 сентября в беседе с Радио Озоди.

Ахмаду Масуду было 12 лет, когда его отец – известный полевой командир по прозвищу «Панджшерский лев» был убит смертниками из «Аль-Каиды», выдававшими себя за журналистов и спрятавшими взрывчатку в видеокамеру. Ахмад Масуд-младший ранее заявлял, что будет до конца бороться с талибами, которого его отец называл «исламскими фашистами».

Боевики радикального движения «Талибан» 15 августа вошли в Кабул и объявили о полном контроле территории Афганистана (за исключением Панджшера). Спустя неделю - 22 августа талибы потребовали от Ахмада Масуда – младшего в течение четырех часов сдать Панджшер, иначе членов сопротивления пообещали "наказать". Лидер сопротивления отверг ультиматум и отказался сдавать регион. Началось ожесточенное вооруженное противостояние. 6 сентября талибы объявили о переходе под их контроль провинции Панджшер. Во Фронте национального сопротивления в ответ заявили, что занимают стратегические позиции по всей Панджшерской долине и продолжат борьбу против «Талибана».

Последние дни лозунги в поддержку панжшерцев и лидера сопротивления Ахмада Масуда заполнили таджикский сегмент популярных соцсетей.

Харизматичный Ахмад Масуд известен прежде всего благодаря своему отцу - Ахмад Шах Масуду, который в свое время стал одним из лидеров сопротивления войскам СССР в 80-х годах. Масуд-старший пользуется огромным авторитетом у руководства Таджикистана. 2 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон посмертно наградил национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда и покойному экс-президента Афганистана Бурхониддину Раббани орденами Исмоили Сомони I степени.

XS
SM
MD
LG