Ссылки доступа

В ашхабадский морг ежедневно поступают сотни умерших


Очередь у больницы , Туркменистан (иллюстративное фото)

В Ашхабаде беспрецедентный рост смертности. Ежедневно в морг Ашхабада поступают сотни человек. На кладбищах для подготовки могил используют экскаваторы, люди не справляются.

По данным корреспондентов Азатлыка со ссылкой на источники столичных учреждений здравоохранения, ежедневно в морг поступают сотни человек. 10 сентября Азатлыку стало известно, что морг в Чоганлы принимал от 200 до 300 умерших ежедневно.

Похороны на кладбище поблизости проходят с 8 утра до 9 вечера. Могилы уже не подготавливают вручную, копают экскаваторы, так как могильщики не справляются.

Корреспонденты также сообщают, многие умирают дома и их не отвозят в морги, а хоронят дома. В большинстве случаев, умерших в больницах пациентов хоронят в пластиковых пакетах, без участия людей.

Несмотря на молчание властей, вспышка коронавируса продолжается в Туркменистане. По сообщениям корреспондентов и источников Азатлыка, тесты на коронавирус подтверждают наличие "Дельта" варианта COVID-19 в Туркменистане.

По данным корреспондентов Азатлыка по состоянию на 13 сентября все больницы в Ашхабаде переполнены, включая Железнодорожную и Травматологию.

Высокая смертность сохраняется и в областях. В Туркменабаде последние два дня меньше смертей, а в Дашогузе увеличивается заболеваемость и летальные исходы. Об этом сообщают местные корреспонденты Азатлыка в регионах.

В некоторых конкретных случаях известных Азатлыку, от коронавируса умерли сразу несколько членов одной семьи. Наличие COVID-19 у них было выявлено в больнице в результате тестов.

Между тем, власти Туркменистана ужесточают меры по предотвращению заболевания. В последние дни усилилось давление на население, касающееся вакцинации.

В Мары сотрудников государственных учреждений и предприятий предупредили об увольнении в случае отсутствия вакцинации от коронавируса.

Как сообщил 13 сентября корреспондент Азатлыка, сотрудники не имеющие вакцинации, до получения вакцин будут находится в неоплачиваемом отпуске.

Массовая вакцинация населения от COVID-19 началась в феврале нынешнего года, обязательной вакцинация стала в июле. После объявления обязательной вакцинации в стране возник дефицит вакцин.

В настоящее время в Туркменистане полный локдаун. Закрыты объекты торговли, услуг и развлечений. Введён запрет на поминки.

XS
SM
MD
LG