Ссылки доступа

В Таджикистане женщина получила 5 лет тюрьмы за доведение до самоубийства невестки


Зархол Мустонова

Зархол Мустонова, жительница города Турсунзаде, получила пять лет колонии за доведение до самоубийства своей невестки Хуршеды Холмуродовой. Суд города Турсунзаде применил в отношении Мустоновой норму закона «Об амнистии в связи с 30-летием независимости Таджикистана и снизил срок на полтора года.

В суде корреспонденту Радио Озоди 27 сентября сообщили, что Зархол Мустонова подвергала невестку психологическому насилию, в результате чего 25-летняя Хуршеда Холмуродова «покончила жизнь самоубийством», выпив уксус. В отношении Зархол Мустоновой было возбуждено уголовное дело по статье 109 (Доведение по самоубийства) Уголовного кодекса Таджикистана.

Приговор суда г. Турсунзаде был вынесен 20 сентября. Родственники Зархол Мустоновой заявили, что не согласны с несправедливым, по их мнению, решением суда и обжалуют его в вышестоящей инстанции. Родные Хуршеды Холмуродовой, в свою очередь, считают приговор слишком мягким.

По словам родственников, 12 июня Хуршеда Холмуродова, студентка четвертого курса медучилища г. Турсунзаде, попала в больницу в бессознательном состоянии. Врачи после осмотра заявила, что молодая женщина выпила уксус. Ее мать говорит, что дочь умерла в больнице, не приходя в сознание.

Чори Холмуродов, отец Хуршеды Холмуродовой уверен, что его дочь не совершала самоубийство, а была убита. «Хуршеду насильно напоили уксусом. Поэтому прокуратура должна была возбудить уголовное дело по статье об убийстве», сказал он 27 сентября в беседе с Радио Озоди.

По словам отца погибшей, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, на теле Хуршеды были обнаружены «гематомы, царапины и ожоги».

Зархол Мустонова, свекровь Хуршеды Холмуродовой, ранее заявила Радио Озоди, что не имеет никакого отношения к самоубийству невестки. Однако в суде она признала себя частично виноватой и раскаялась в содеянном.

Один из близких Мустоновой отверг обвинения в применении пыток и насилия в отношении Хуршеды Холмуродовой и заявил, что обжалуют приговор в вышестоящей инстанции.

В приговоре суда г. Турсунзаде, копия которой оказалась в распоряжении Радио Озоди, говорится, что Хуршеда Холмуродова 12 июня собралась на свадьбу, но свекровь не разрешила ей выходить из дома и начала оскорблять ее нецензурными словами. «Все это привело к тому, что Хуршеда зашла в кухню и выпила уксус», говорится в решении суда.

Хуршеда Холмуродова училась на четвертом курсе медицинского колледжа города Турсунзаде. Два года назад она вышла замуж, родила сына. Родители молодой женщины говорят, что в семье мужа многие был против ее учебы в медучилище. По их словам, Хуршеда несколько раз возвращалась домой после ссор с семьей мужа.

XS
SM
MD
LG