Ссылки доступа

Туркменистан военным парадом отметил 30-летие государственной независимости


Военный парад в Туркменистане (архивное фото)

В Туркменистане в условиях экономического кризиса и пандемии 27 сентября отметили День независимости, дата которого была изменена четыре года назад. До 2018 года эта дата отмечалась 27 октября, в день объявления независимости страны.

Государственное телевидение сообщило о военном параде, проведённом 27 сентября перед правительственной трибуной, которая была недавно открыта в Ашхабаде. За парадом наблюдали президент Гурбангулы Бердымухамедов и другие высокопоставленные чиновники.

На параде прошёл личный состав Вооруженных сил Туркменистана и была продемонстрирована военная техника. Туркменистан, являющийся нейтральной страной в том числе показал новое вооружение.

Вначале парада военные приняли присягу. На трибуне вывесили лозунг "Народ. Родина. Великий Главнокомандующий".

В программе праздничных мероприятий, утверждённом президентом, 27 сентября в Ашхабаде провели концерт с участием работников искусства и культуры. Праздничные действия завершатся 28 сентября награждением военных в мемориальном комплексе "Народная память".

Корреспонденты Радио Азатлык сообщают, что в регионах праздничного настроения нет, а местное население озабочено только проблемами с нехваткой продовольствия и распространением заболевания.

“Все учреждения закрыты, на улицах людей нет. Это не похоже на праздничный день. Раньше люди выходили на праздничные гулянья, а сейчас на их лицах только забота и грусть. Из-за коронавируса люди теряют родных. Во многих семьях есть умершие. Не ошибусь, если скажу, что поминки проходят через каждый дом. Хотя правительство этого не признаёт, число умерших очень высоко", рассказал житель Мары корреспонденту Радио Азатлык.

На фоне глобальной пандемии коронавируса правительство Туркменистана продолжает настаивать, что на территории страны не выполнено ни единого случая COVID-19. Но корреспонденты Радио Азатлык, ссылаясь на врачей и жителей, о большом количестве заболеваний и смертей.

Между тем, по словам нашего корреспондента, несмотря на праздничный день, работников бюджетных организаций и хозрасчётных учреждений 27 сентября принудительно отправили собирать хлопок.

XS
SM
MD
LG