Ссылки доступа

В Конгрессе США подняли вопрос о судьбе афганских пилотов, "застрявших" в Таджикистане


Министр обороны США Ллойд Остин выразил обеспокоенность судьбой афганских летчиков и военнослужащих, которые ожидают в Таджикистане отправки в США или переправки в третьи государства.

Этих летчиков, среди них и беременная женщина, которой вскоре предстоит родить, обучили в Афганистане американцы.

После того, как Талибан захватил власть в этой стране, 143 афганских пилота и военнослужащих прилетели в Таджикистан и были размещены в общежитии местного госуниверситета, а затем переведены в один из санаториев в горной местности Таджикистана. Ллойд Остин заявил об этом 28 сентября во время слушания в Комитете по вооруженным силам в Конгрессе США.

Таджикские власти от комментариев по этому вопросу по соображениям безопасности воздерживаются.

На прошлой неделе агентство Reuters с ссылкой на некоторых из этих летчиков написало, что всех этих военнослужащих держат на горном курорте и что они беспокоятся о своем будущем.

Комментируя выступления главы Пентагона, депутат от Республиканской партии США Остин Скотт заявил, что разочарован задержкой с вывозом пилотов из Таджикистана. «У нас в Таджикистане есть женщина-пилот, которая находится на девятом месяце беременности, и мы должны помочь в вопросах ее вывоза из Таджикистана» - заявил Скотт. В ответ Ллойд Остин сказал, что он проработает этот вопрос и предложит Госдепу решить его.

Талибан, который сейчас правит в Афганистане, заявил, что все военнослужащие, присягнувшие бывшему правительству, могут вернуться обратно к местам прохождения службы и их жизням ничего не угрожает. Но сейчас недоверие к таким заявлениям талибов очень высоко.

Ранее некоторые афганские военнослужащие, находящиеся в Таджикистане, подали прошение о предоставлении убежища в Канаде.

XS
SM
MD
LG