Ссылки доступа

Посольство США высказалось в поддержку вновь оштрафованных участников акций у диппредставительств Китая


Kazakhstan - Police detains Khalida Akhytkhan. Nur-Sultan, 1 Oct 2021

Посольство США в Казахстане поддержало этнических казахов, которые на протяжении восьми месяцев проводят акции протеста в Алматы и Нур-Султане с требованием воссоединения с их родственниками в Синьцзяне.

Люди заявляют, что их близких заключили в тюрьмы по надуманным обвинениям или не позволяют им выехать в Казахстан. Заявление было размещено в твиттер-аккаунте посольства США.

«Как мы уж неоднократно заявляли, посольство США поддерживает право людей, пытающихся получить информацию об их близких в Синьцзяне, на свободные и мирные собрания», — говорится в твите диппредставительства.

Ранее стало известно, что 10 человек, задержанных в Нур-Султане, были оштрафованы на общую сумму около миллиона тенге за «нарушение правил мирных собраний».

Их задержали с применением силы 1 октября, в день национального праздника Китая.

На прошлой неделе протестующих также оштрафовали по идентичным обвинениям и на столь же внушительную сумму. Участники акций говорят, что суммы штрафов для них неподъемные и ведут сбор средств для их выплаты.

Тем не менее пикетчики заявляют, что не откажутся от протестов до тех пор, пока не добьются воссоединения с родными.

Более семи месяцев они проводили каждодневные акции у консульства Китая в Алматы. С 20 сентября протестуют перед посольством этой страны в столице.

По их словам, власти Китая без суда и следствия арестовывают и преследуют их родственников по ложным обвинениям. Некоторых поместили под домашний арест или запретили им выезд в Казахстан.

В апреле посол Китая в Казахстане заявил, что задержанные в Синьцзяне являются «гражданами Китая» и «нарушили законы Китая». Министерство иностранных дел Казахстана заявило, что «не может вмешиваться во внутренние дела другой страны».

Международные организации и западные страны обвиняют Пекин в «геноциде» уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульман в Синьцзяне, где последние несколько лет происходят разного рода репрессии: заключение в так называемые «лагеря перевоспитания», идентичные тюрьмам, преследование за отправление мусульманских обрядов, принудительные контроль рождаемости и труд. Пекин отвергает обвинения.

XS
SM
MD
LG