Ссылки доступа

Кыргызстан доставил гуманитарный груз памирским кыргызам


Этническим кыргызам, живущим на территории Большого и Малого Памира в Афганистане, доставлена гуманитарная помощь. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Отмечается, что памирские кыргызы обеспечены продуктами питания на зимний период – мукой, рисом, макаронными изделиями, растительным маслом, солью и сахаром.

По данным пресс-службы президента, гуманитарный груз уже доставлен и распределен среди этнических кыргызов.

Памирские кыргызы – потомки кыргызов, переселившихся в Афганистан в период с 1575 по 1930 годы и оставшихся там жить. Они проживают на территории Большого и Малого Памира в трудных условиях, при отсутствии систем образования и здравоохранения. В 2003 году их число доходило до 5 тысяч человек, но сейчас их осталось примерно 1,5-2 тысячи.

К концу 2019 года в Кыргызстан в село Сары-Могол Алайского района переселились 11 памирских семей, включающих 50 человек. В 2017 году в Нарын переселили 50 человек, их разместили в общежитии. Позже некоторые из них отправились в Афганистан и не вернулись. Весной 2021 года президент Садыр Жапаров заявил о намерении переселить из Афганистана оставшихся там этнических кыргызов.

XS
SM
MD
LG