Ссылки доступа

Суд в Кыргызстане рассмотрит жалобы на приговор гражданам Таджикистана


Абдурозик Абдукаххоров

Суд в Кыргызстане 19 октября рассмотрит жалобы на приговор по делу двух граждан Таджикистана, осужденных к пожизненному заключению. Раджаббой Ахмадзода, глава Согдийской области, сообщил, что направили в соответствующие органы КР письма с ходатайством о пересмотре приговора.

Лейлекский районный суд Баткенской области Кыргызстана в прошлом месяце приговорил граждан Таджикистана Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова к пожизненному заключению. Им инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ст. 380 ("Преступления против мира") и 391 ("Мародерство") УК КР. Родные осужденных назвали приговор абсолютно несправедливым. Официальной реакции со стороны властей Таджикистана тогда не последовало.

Раджаббой Ахмадзода, глава Согдийской области 11 октября в телефонном разговоре с Радио Озоди сообщил, что совместно с правоохранительными органами Таджикистана отправили два официальных письма в соответствующие органы Кыргызстана с ходатайством о пересмотре приговора. «На основании нашей жалобы 19 октября состоится апелляционный суд», отметил глава Согдийской области.

Адвокат одного из осужденных граждан Таджикистана подтвердил, что суд через неделю рассмотрит жалобы на обвинительный приговор.

Наргиса Джабборова, жена Абдурозик Абдукаххорова, 11 октября сказала Радио Озоди, что хочет присутствовать в суде, однако власти Кыргызстана не разрешили ей пересечь госграницу.

Наргиса и Абдурозик являются гражданами Таджикистана, но проживают в кыргызской селе Борбоддук – там через дорогу находится таджикская территория. Семья Абдукаххорова в настоящее время находится в Таджикистане.

“Мне сказали, что моего мужа и Аскара Юнусова отправили из СИЗО Исфаны в колонию в городе Ош. Там они обеспечены трехразовым питанием, два раза в день арестантов выводят на прогулку. В СИЗО Исфаны их кормили только один раз в день и обращались к ним очень жестоко», рассказывает она.

Наргиса Джабборова 23 сентября в беседе с Радио Озоди сообщила, что за помощью в освобождении мужа обратилась в главе исполнительного аппарата президента Озоде Рахмон, председателю Согдийской области Раджаббою Ахмадзода и генеральному прокурору Таджикистана Юсуфу Рахмону. «Я буду бороться до конца, я сделаю все, чтобы доказать невиновность мужа. Он не был преступником», заявила она.

Абдурозик Абдукаххоров и Аскар Юнусов были задержаны кыргызскими силовиками в мае этого года, вскоре после вооруженного конфликта, произошедшего на таджикско-кыргызской границе в конце апреля этого года.

Столкновения на таджикско-кыргызской границе произошли 28 и 29 апреля. В ходе пограничного конфликта с обеих сторон погибло 55 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести, были сожжены десятки домов. Душанбе и Бишкек обвинили друг друга в развязывании вооруженного конфликта и возбудили соответственно уголовные дела в отношении его участников. Чем закончилось расследование, в Генпрокуратурах Таджикистана и Кыргызстана не сообщают.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик тесно переплетены, что затрудняет определение линии границы. Из-за неопределенности линии госграницы между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям.

XS
SM
MD
LG