Ссылки доступа

Politico: Неустанные стремления Узбекистана повысили его имидж в официальном Вашингтоне


Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев (третий слева) с конгрессменами Доном Бэйконом, Дугом Ламборном, Троем Нельсом и Августом Пфлюгером.

Узбекистан проводит агрессивную информационную кампанию, направленную на еще большее укрепление отношений между Вашингтоном и Ташкентом, и эта политика на деле дает результат, написало 13 октября авторитетное издание Politico.

Издание пишет, что в составе посещающих Узбекистан делегаций есть и представители Пентагона. Они обсуждают в Ташкенте вопросы расширения сотрудничества в области обеспечения безопасности и стабильности после прихода талибов к власти в Афганистане.

Как пишет издание со ссылкой на свои источники в Конгрессе и Пентагоне, на повестке дня этих обсуждений стоит вопрос о размещении контртеррористических сил США в регионе.

Администрация Байдена на протяжении нескольких месяцев проводит по этому вопросу переговоры с властями Узбекистана и других граничащих с Афганистаном стран, но не разглашает подробности.

На прошлой неделе четверо конгрессменов-республиканцев посетили Ташкент, чтобы встретиться с официальными лицами, в том числе побеседовать с президентом Шавкатом Мирзияевым. После этой встречи один из конгрессменов Дон Бэйкон в интервью изданию NatSec Daily сказал, что «Шавкат Мирзияев произвел на него хорошее впечатление», и несмотря на наличие достоверной информации о том, что предстоящие выборы президента пройдут с фальсификациями, подчеркнул, что «верит в то, что Узбекистан может превратиться в демократическое государство, став защитником прав человека».

А 12 октября делегация во главе с председателем Палаты представителей по иностранным делам Грегори Миксом встретилась с руководителями узбекского правительства. В официальном пресс-релизе сказано, что «делегация встретилась с руководителями узбекского правительства, чтобы выразить свою признательность за поддержку, оказываемую Узбекистаном усилиям по эвакуации из Афганистана».

Как пишет издание Politico, такое «искреннее отношение» к Узбекистану возникло после того, как США покинули Афганистан. Официальные лица США говорят, что Узбекистан поднялся в списке приоритетов после вывода американских войск из Афганистана.

Некоторые конгрессмены рассматривают Узбекистан, как страну, имеющую уникальные возможности для оказания помощи США в обеспечении региональных интересов в будущем.

Некоторые конгрессмены говорят, что после ухода США из Афганистана даже посольство Узбекистана Вашингтоне начало вести активную работу по укреплению связей с администрацией Байдена и Конгрессом, а также по установлению отношений с новыми лицами. В частности, Дон Бэйкон отметил, что посольство Узбекистана «работало на высоком профессиональном уровне» для установления новых отношений с официальными лицами США.

Усилия Узбекистана дают свои плоды. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов уже провел встречи с госсекретарем Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином.

13 октября Комиссия США по международной религиозной свободе опубликовала очередной отчет по Узбекистану. В отчете говорится, что в узбекских тюрьмах содержится более 2 тысяч религиозных заключенных, большинство которых подвергались пыткам или иным унижениям.

В Вашингтоне даже те конгрессмены, которые занимаются лоббированием Узбекистана, признают, что в стране свобода слова, свобода прессы и политические свободы находятся под угрозой.

«Однако неустанные стремления Узбекистана повысили его имидж в официальном Вашингтоне», – пишет Politico.

14 октября в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ в Минске министр иностранных дел Абдулазиз Камилов опроверг информацию о переговорах по размещению американских военных на территории Узбекистана.

«Вопрос возможного размещения в Узбекистане вооруженных сил США для борьбы с терроризмом не стоит и не обсуждается», – заявил глава узбекского МИДа.

XS
SM
MD
LG