Ссылки доступа

Таджикский правозащитник Иззат Амон приговорен к 9 годам заключения (видео)


Иззат Амон

Известный правозащитник Иззат Амон, депортированный весной этого года из России и сразу же задержанный в Таджикистане, 19 октября приговорен к 9 годам лишения свободы.

Его адвокат Саидбурхон Шарипов заявил Радио Озоди, что приговор Душанбинского городского суда считает «незаконным».

Ранее представитель Генеральной прокуратуры Таджикистана, выступавший в качестве стороны гособвинения, потребовал для Иззата Амона, известного защитника прав трудовых мигрантов, наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Иззат Амон обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Однако адвокаты правозащитника полагали, что он попадет под амнистию, так как статья «Мошенничество» была включена в закон об амнистии. Родные правозащитника сообщили, что выплатили всю сумму, указанную в деле, и тоже ожидали его освобождения.

"Мы ошеломлены таким решением, почему его не амнистировали. И поэтому обязательно подадим апелляцию. Этот приговор незаконен, и не соответствует никакому закону и другим подзаконным нормативным актам. Мы будем жаловаться. И уже сегодня подадим апелляцию на решение суда", - сказал адвокат Саидбурхон Шарипов.

Родные Иззата Амона также считают приговор несправедливым. По их словам, ни судья, ни прокурор не применили к подсудимому недавно принятый закон «Об амнистии».

«Наш вопрос о том, почему к моему отцу не применили амнистию, остался без ответа. Мы возместили всю сумму материального ущерба, обвинений по другим статьям Уголовного кодекса не было. Так почему же судья не применил закон об амнистии? Нас крайне удивила такая несправедливость», сказал Махмадюсуф Холов, сын Иззата Амона в беседе с Радио Озоди 19 октября.

По его словам, Иззат Амон в последнем слове рассказал о своей помощи таджикским трудовым мигрантам и попросил освободить его в зале суда. «У отца до вынесения приговора было хорошее настроение. Но когда объявили приговор, он так был потрясен, что потерял дар речи», говорит сын правозащитника.

Иззат Амон, руководитель Центра таджиков в Москве, был лишен российского гражданства и депортирован из России 25 марта. Таджикские власти днем позже объявили о его задержании в Душанбе.

По данным властей, он был арестован на основании заявлений от нескольких лиц по обвинению в мошенничестве. Его родственники настаивали на беспочвенности обвинений.

Сторонники Иззата Амона считают, что его задержание и предъявленные ему обвинения на самом деле политически мотивированы и связаны с его критикой правительства Таджикистана. Помимо оказания юридической помощи мигрантам в России, он был активен в социальных сетях и критиковал некоторые инициативы правительства Таджикистана.

XS
SM
MD
LG