Ссылки доступа

Алексею Навальному присудили премию Сахарова (видео)


Алексей Навальный

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, согласно информированным источникам Настоящего Времени в Европейском парламенте, получил премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" – главную награду Евросоюза в области прав человека.

О том, что именно Навальный стал лауреатом премии позднее в своем твиттере сообщил глава Европарламента.

Кандидатуру Навального "за его мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека" выдвинули крупнейшая фракция Европарламента – Европейская народная партия – и третья по числу депутатов фракция либералов "Обновить Европу".

Политика они назвали "главным политическим оппонентом" президента России Владимира Путина.

Премия Сахарова была утверждена Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, "внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". Она названа в честь советского правозащитника и диссидента Андрея Сахарова.

В 2020 году премию получили представители белорусской оппозиции, в 2019 году – уйгурский ученый, общественный деятель и защитник прав уйгуров из Китая Ильхам Тохти, а в 2018 году – украинский режиссер Олег Сенцов, которого в 2015 году судили в России. После освобождения он приехал в Европарламент и выступил перед депутатами лично.

Алексей Навальный сейчас находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу "Ив Роше". Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. В России после ареста политика прошли протесты с требованием освободить его, из-за преследований многим его соратникам пришлось покинуть Россию.

XS
SM
MD
LG