Ссылки доступа

На востоке Туркменистана абонентов обязали оплатить счета за электроэнергию за весь 2021 год


Инфраструктура для экспорта электроэнергии из Туркменистана. Афганская провинция Логар, 2015 год. (архивное фото)

Работники предприятий электросети в Лебапском велаяте просят граждан полностью оплатить электричество за 2021 год, включая за оставшиеся месяцы.

«Сегодня работники предприятий электросети начали проводить подомовой обход и предупреждать, что с 2022 года цены на электроэнергию повысятся на 130 процентов. Они также предупреждают о том, что, если задолженность за этот год не будет погашена, то в следующем году оплату за электроэнергию, использованную в 2021 году, придётся производить по новым повышенным ценам», рассказал житель Лебапа в анонимной беседе с нашим корреспондентом 20 октября.

Как рассказал работник электросети Лебапа в анонимной беседе 18 октября, в данное время каждые 100 киловатт электричества стоят 2,5 маната, а с 2022 года предусматривается повысить оплату до 4 манатов.

Правительство Туркменистана в 2019 году отменило действовавшие четверть века льготы на бесплатную электроэнергию, природный газ и воду. Решение об этом было принято на заседании Халк Маслахаты (Народного Совета) в сентябре 2018 года, заявив, что уровень жизни населения Туркменистана неимоверно вырос.

Но корреспонденты Азатлыка последние несколько лет регулярно сообщают об ухудшающемся экономическом положении населения страны. В то время, как туркменские власти планируют повысить цены на электричество, население уже многие годы живёт в условиях нехватки электроэнергии.

По словам лебапцев, беседовавших с нашими корреспондентами, власти полностью игнорируют эту проблему. «В сёлах Битги, Фрунзу, Фарак и Махтумкули Фарапского этрапа электричество дают только после 7 часов вечера», рассказал местный житель в анонимной беседе 20 октября.

Кроме того, уже более месяца перебои с электричеством стали регулярными в Фарапском, Дяневском, Дарганатинском и Чарджевском этрапах. В этих этрапах в дневное время население зачастую остаётся без электричества.

Работники предприятий электросети объясняют эти перебои неполадками на линиях электропередачи и ремонтными работами.

«Это приводит к проблемам в системах отопления в школах и детсадах. Детям в классах приходится сидеть в зимней одежде. В объектах социального значения нет дополнительных генераторов. Люди сталкиваются с хроническими проблемами с нехваткой электроэнергии», говорит местный житель.

Тем временем на правительственном совещании 15 октября туркменские чиновники ещё раз обсудили вопрос об увеличении экспорта электроэнергии в соседние страны.

XS
SM
MD
LG