Ссылки доступа

Reuters: США рассчитывают вскоре вывезти из Таджикистана афганских пилотов


Госдеп США выразил надежду, что вскоре все 143 афганских пилота, бежавших из страны после прихода к власти радикального движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане и ряде других стран мира) и укрывшихся в Таджикистане, будут вывезены в третьи страны.

Представитель Госдепартамента на условиях анонимности сообщил Reuters, что «власти США хотят перевезти сразу всех пилотов афганских ВВС», но отказался сообщить подробности плана.

Более двух месяцев в санатории на окраине Душанбе проживают 143 афганских пилота, прошедших американскую подготовку. Кроме того, в Таджикистане находятся 13 других афганских военнослужащих, которые хотят выехать в США.

По данным Радио Озоди, 15 августа, через несколько часов после краха поддерживаемого Западом афганского правительства и захвата талибами Кабула, в городе Бохтар на юге Таджикистана приземлились несколько самолетов, на борту которых находились 143 афганских диспетчеров, бортинженеров и пилотов. 1 сентября их доставили в санаторий на окраине Душанбе.

Пилоты, которые говорили с Радио Озоди на условиях анонимности, сообщили, что пересекли северную границу Афганистана и прилетели в Таджикистан на борту 17 военных самолетов. Это 11 судов марки Cessna 208, три AC-208 и три Pilatus PC-12. Все они принадлежат афганским ВВС.

Афганские пилоты и военнослужащие по-прежнему находятся в подвешенном состоянии. Они надеялись, что Соединенные Штаты вывезут их из Таджикистана. Но эвакуация неоднократно откладывалась, а таджикские власти не называли каких-либо причин.

Талибан заявили, что бежавшие в Таджикистан афганские летчики не столкнутся с репрессиями в случае возвращения домой. Но многие пилоты не верят этим обещаниям.

Между тем, среди афганских пилотов, укрывшихся в Таджикистане, есть две летчицы, одна из которых - 27-летняя девушка - находится на девятом месяце беременности. Ранее она жаловалась, что в санатории нет врачей-женщин, а ближайшая больница находится в часе езды.

6 октября летчицу доставили в родильный дом на окраине Душанбе, где она прошла медицинский осмотр.

Один из афганских военнослужащих 21 октября сообщил Радио Озоди, что беременную летчицу посла осмотра врачей привезли обратно в санаторий. «Врачи убедились, что с будущей мамой и малышом все в порядке. Сейчас она ждет рождения первенца», сказал наш собеседник.

В каком санатории находятся афганские пилоты и военнослужащие, не сообщается по соображениям безопасности. Две недели назад они жаловались, что живут в переполненных комнатах, не хватает душевых, доступ к медицинской помощи ограничен. По их словам, кормят их в основном «кабачками и капустой».

XS
SM
MD
LG