Ссылки доступа

В Нур-Султане протестовали люди с ограниченными возможностями (видео)


25 октября в Нур-Султане более десятка людей с ограниченными возможностями провели перед зданием Министерства труда и социальной защиты населения протест, в ходе которого потребовали усилить социальную поддержку людей с ограниченными возможностями и решить жилищный вопрос.

Собравшиеся сообщили журналистам, что прибыли в столицу из разных регионов страны.

Участник акции Нурлан Смагулов, житель села Кишкенеколь в Северо-Казахстанской области, сообщил, что он был признан непригодным к труду, а размера пособия по инвалидности в 65 тысяч тенге (около 150 долларов) не хватает на нормальную жизнь.

— Им следует увеличить размер пособия, ведь продукты дорожают с каждым днем. Я состою в очереди на жилье на протяжении шести лет, но вот уже 30 лет, как в нашем районе не строят жилье для людей с ограниченными возможностями. Потому я считаю, что очередь вряд ли дойдет до меня, — сказал он.

К месту собрания прибыл официальный представитель столичного акимата. Он заявил, что акция является «незаконной». Протестующие заявили, что они уведомили акимат о митинге неделю назад и ответа от акимата не поступило.

Советник министра труда Чингизбек Султанбеков обратился с заверениями о том, что в ведомстве рассмотрят вопросы в индивидуальном порядке, и пригласил собравшихся проследовать с ним в приемную «Адалдық алаңы» («Площадка честности»). Но протестующие отказались, заявив, что «с мая уже не раз слышали обещания чиновников министерства», и настаивали на том, чтобы министр лично вышел к ним.

В казахстанской столице и ранее проходили акции с требованиями усилить социальную поддержку людей с ограниченными возможностями. В июне группа граждан подала петицию в представительство ООН, в которой осудила государственную политику в сфере защиты прав инвалидов, заявив, что власти неэффективно используют имеющиеся ресурсы, направляя «изрядные суммы денег на различные имиджевые мероприятия при меньших затратах на социальную защиту инвалидов».

XS
SM
MD
LG